正在阅读: 老人斑越抠越大?小心皮肤癌

老人斑越抠越大?小心皮肤癌

2018-09-14 17:56来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原本只是指甲大小的一块“老人斑”,陈老太不自觉地用手抠了抠,结果越抠越大,最后不可收拾。日前她来到暨南大学附属第一医院就诊,一查发现竟然是皮肤癌。

  正因为老年斑常见,皮肤癌会伪装成老年斑而不被发现,埋下重重隐患,耽搁了治疗时机。暨南大学附属第一医院整形美容激光科谢波副主任医师介绍,每年医院都会收治一部分原以为是老人斑或者是新长痣结果确诊为皮肤癌的病例。专家提醒,疑似老人斑或者色素痣,如果出现异常症状如扩大、发炎、反复溃疡或出现卫星痣现象,千万不可轻视,应前往医院做切片病理检查,早期皮肤癌手术后的效果比较好。

  七旬老太 手部“老人斑”越长越大

  陈老太今年70多岁。最初,陈老太的手背部位长了一个指甲盖大小的斑块,因为年纪逐渐大了,陈老太以为是老人斑便没有在意。

  看着手背这块“老人斑”略微凸出,平时闲下来时陈老太便习惯性地抠一下,看能否把这凸出的部分抠出来。没想到,每次抠完后,这个斑块还是会重新长出来,无法断根。

  经过了近十年的发展,这个斑块越长越大,蔓延到4×4厘米的面积,而且出现大面积的溃疡,无论涂什么药膏都无法愈合。看到溃疡的部位不断蔓延,陈老太才在子女的劝说下来到医院就诊。

  经过切片病理检查,发现陈老太所长老人斑已发生恶变,变成了基底细胞癌。经过手术切除,并从肚皮处植皮到切除部位,陈老太的康复还算顺利,于日前出院回家了。

  皮肤癌常伪装成老人斑

  “我们科室每年都会收治一部分以为是老人斑结果是皮肤癌的病例。”谢波介绍说,这些病例中,一部分是患者为了美观需要,主动要求祛斑治疗,这才发现是皮肤癌的;还有一部分是由于斑块生长过大或者生长部位在眼、鼻等重要器官处,切除难度高,涉及术后修复,因而由皮肤科诊室转诊过来的。

  谢波表示,日常常见的老人斑,在医学上称脂溢性角化病,是一种临床常见的良性皮肤病变,是一种深浅不一的褐色色素斑块,老年人特别是高龄老人身上多见,一般不需要特别治疗。

  然而,正因为老年斑常见,皮肤癌时常会“伪装”成老人斑,容易被忽视导致耽搁了就诊时机。谢波介绍,与一般老人斑、色素痣相比,皮肤癌最大的特征是皮肤上的斑或痣被挠抓之后出现破溃,一直不愈合;部分会出现卫星现象,看似一颗普通的痣,如果突然变黑变大,周围又长出了好几颗痣形成卫星痣;还有一些痣在恶变成黑色素瘤前形态会发生改变,如形状不对称,边缘不规则,不是常见的圆润型,或是色泽改变,颜色变深或者变色等。

  “一般老人斑或色素痣是缓慢生长的,如果半年内异常发展,需要警惕。”谢波特别提醒,当老人斑或者色素痣突然变硬、反复溃疡时,应做切片检查排查皮肤癌。

  早期手术切除效果好

  皮肤癌“潜伏”这么深,还懂得“伪装”,那么长了老人斑的老人岂不很忧虑?其实大可不必。

  暨南大学附属第一医院皮肤科主任邓列华教授介绍,皮肤癌主要分为三种类型,一种是陈太所患的基底细胞癌,这种最常见,呈局部浸润破坏,极少转移;一种是鳞状细胞癌,这种可侵犯周围组织或转移到淋巴结而危及生命;第三种最凶猛,是黑色素瘤,发病隐匿且恶性程度非常高,进展非常迅速,杀伤力绝不亚于老百姓熟知的肺癌、胃癌等肿瘤。

  不过,皮肤癌在中国的发病率相对来说比较低,不到1%,并不是常见癌种,而且多高发于50岁以上的中老年人。在三类皮肤癌中,最为常见的基底细胞癌一般比较“温和”,只会局部发作,极少转移,因此手术切除后就可以了,一般不需要放、化疗。

  越早排查出皮肤癌,对于治疗越有利。谢波介绍,临床治疗中,一般以手术切除为主,然后术后修复。早发现,切除的部位不大,更有利于术后修复。在临床中,一些病例由于就诊的时间比较晚,皮肤癌的发病部位深入到眼部或者鼻子等人体器官,切除时不得不切除一部分器官。因此,在斑块未蔓延到一定部位时,尽早确诊切除,对于人体损伤最少。

  邓列华表示,目前,除了手术切除,不能手术的患者可应用光动力学疗法,即使用光敏剂后照射相当波长的激光,以破坏肿瘤细胞和组织;亦可应用X线放射、电灼烧、激光、冷冻等治疗;此外,还可局部外用维A酸霜或咪奎莫特霜等,“方法虽然很多,但是能手术切除还是尽量手术,术后通过切片可以监控切除是否干净”。

  切除黑痣不一定能防皮肤癌

  皮肤癌中的第三类黑色素瘤发病最为凶猛。邓列华介绍,黑痣本身是一种良性的黑色素瘤,恶性黑色素瘤最初常起源于一颗小小的黑痣,因痣细胞增生活跃,发生异型、恶变而成。一部分人士为了预防恶变的可能,发现碍眼的黑痣采取“点痣”的方式去除。这样可以达到预防的效果吗?邓列华表示,这能起到一定的预防作用,不过,如果切除不干净,或者用些土方法企图烧掉黑痣,促成其癌变的风险反而增高。

  谢波介绍,一般黑痣是缓慢生长的,对人体并没有什么影响。有的人因为不好看、担心会恶变、面相等原因选择“点痣”。一般来说,2~3毫米的痣可通过激光处理,而大于5毫米的痣则需通过手术切除。“点痣”虽然只是小手术,但是也应该前往正规的医疗机构进行。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多