正在阅读: 每天都用的塑料袋,或藏健康风险

每天都用的塑料袋,或藏健康风险

2018-09-14 17:56来源:长沙晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  塑料制品在便利我们生活的方面发挥了很大的作用。然而,人们在追求塑料制品便利、实惠的同时,可能降低对健康和安全的要求。

  本期健康关注这一话题!记者将一些市民在使用与食品相关的塑料制品时容易出现的错误,“剪辑”到一天的日常生活中。了解到这些不经意错误举动的危害后,你或许可以问问自己:你真的会使用塑料制品吗?

  7时

  错误动作:直接用彩色塑料袋装鱼肉、蔬菜

  健康提醒:多为回收再生品,或含致癌物质

  每天早上,家住嘉雨路的李珑都要到生鲜菜市场购买食材,不时还会买些油条、馒头等早餐。“现在到菜市场买菜,黑色塑料袋装鱼、黄色塑料袋装水果、白色袋子装油条……挺方便的。”李珑说,她家厨房里,每天都能清理出大大小小十来个塑料袋。

  湖南省食品质量安全技术协会理事长杨代明介绍,塑料袋的主要成分有聚乙烯、聚氯乙烯、聚酯、聚丙烯等,我国根据塑料袋成分不同,用不同的标识进行区分,如PET、HDPE、PVC等。

  记者在走访中了解到,农贸市场普遍使用的塑料袋基本没有标识,是摊主们根据食品的重量、特点等在批发市场购买的,更没有进行食品用和非食品用的区分,有的塑料袋一打开就有一股刺鼻的气味。

  而在生产环节,塑料制品是可以回收、再生的,这个过程的重要一环是着色剂的加工。不符合质量标准的着色剂会使塑料袋出现致癌物质苯并芘、重金属含量超标等情况,如果直接用这些塑料袋装食品,潜藏健康风险。对此,专家建议,市民买菜时最好自带环保购物袋,降低环境污染的同时,减少食品污染;如果一定要使用塑料袋,应尽量选择白色或无色透明的,尽量避免选择使用深色、黑色塑料袋。

  12时

  错误动作:做菜的油和料酒装在矿泉水瓶里

  健康提醒:塑化剂迁移可能带来安全风险

  不久前,李萌的亲戚给她送来了大桶茶油、大桶米酒。为了便于存放,她清洗了五六个1升容量的矿泉水瓶,将油和酒分成小瓶装。每天做饭的时候,她就倒上一些,觉得既方便又不占地方。

  “不少市民把矿泉水瓶当作百搭容器,装酒、装油,甚至一些化学药品等。殊不知,这其中隐藏着看不到的安全风险。”长沙市食药监局食品生产处相关负责人表示,塑料制品有两类——软塑和硬塑。矿泉水瓶的主要成分是聚酯,它的耐热范围是最高65℃,耐冷是最低零下20℃,只适合装暖饮或冻饮,装高热液体或直接加热就容易变形。

  此外,矿泉水瓶在生产过程中为使瓶体变软,添加了一种塑化剂。塑化剂是一种小分子物质,属于酯溶性物质,不溶于水,但溶于油或乙醇。人们常常会听到一个词“迁移”,也就是说,当食用油、料酒这些物质装在矿泉水瓶里时,瓶体里的塑化剂被油和乙醇“诱惑”,可以“跑”到食用油、料酒里。而长期食用塑化剂超标的食品,可能对人体的生殖系统、免疫系统造成伤害,大量摄入还可能致癌。

  18时

  错误动作:微波炉加热打包小龙虾、烤鸭

  健康提醒:不要直接将食物连同打包盒一起加热

  昨日中午在外聚餐,赵蕊蕊打包了小龙虾、烤鸭。晚餐时间,她为了少洗几个碗,直接将一次性打包盒放到微波炉里加热。不到两分钟,热腾腾的小龙虾、烤鸭就端上了桌。

  据国家食品安全标准审评会委员、外卖送餐盒系列团体标准制定专家苗虹介绍,可以用于微波炉加热的餐盒上会有“PP”的字样,它的主要成分是聚丙烯,耐热温度可以达120℃。消费者用微波炉加热打包食品时,首先要确认餐盒上是否有“PP”字样,最好是将食物盛放在可以用于微波炉加热的容器后再加热。

  需要提醒的是,相对于其他的塑料制品,“PP”材质的塑料餐盒成本相对较高,有的生产单位为降低成本,会在盒盖上“打主意”,使用非专业PP材料。后者是不能耐受高温的,因此在加热食品时,最好将餐盒盖取下。

  苗虹提醒,常用的快餐盒中还有一种标识为“PS”的,也不适合放到微波炉里加温。这种材质的快餐盒主要成分是聚苯乙烯。当它所盛装的食物温度超过70℃时,会释放有毒物质。因此,消费者在打包时,最好不用这种材质的快餐盒打包比较烫的食物。

  22时

  错误动作:微波炉加热盒装牛奶

  健康提醒:用热水加热更安全

  “原来我的做法一直是错误的。”荷荷妈妈前两天看到一篇正确加热牛奶的科普文章后才发现自己的错误举动。原来,荷荷有晚上睡觉前喝杯牛奶的习惯。气温不高的时候,荷荷妈妈总觉得盒装牛奶太凉了,就会将牛奶放在微波炉里加热10秒钟。

  长沙市第四医院营养师瞿纪仲表示,这种做法有碍健康,主要是因为纸盒牛奶包装盒的内壁贴有一层低密度聚乙烯材质的塑料膜。这层膜虽然具有良好的水阻隔性能,但是在加热温度超过110℃时,就会出现热熔的现象,析出一些人体无法代谢的塑料制剂。因此加热盒装牛奶的正确方法不是放进微波炉,而是将其放在热水里加热。

  不过,杨代明也表示,离开剂量来谈食品的安全风险,是不科学的。不能说食物中发现某种有害物质,这种物质就有害了,而要综合食用剂量、接触时间等因素进行分析判断。(记者 周辉霞)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多