正在阅读: 马桶放洁厕块会致癌? 实为旧谣新传

马桶放洁厕块会致癌? 实为旧谣新传

2018-09-14 17:56来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京4月20日电(孝金波王亚静)近日,网上又出传言称“国内的供水系统不适合在马桶里放洁厕块,受污染的水会反流进自来水系统,引起癌症、白血病......”实际上这是一则以偏概全的旧谣言,早在2015年就有媒体曾对此辟谣。

  网上热传的消息称,“自来水公司强烈呼吁,请广大市民不要往自家马桶的水箱里,放蓝色洁厕块,害人害己,洁厕块只适合国外有双供水系统的楼房,国内几乎没有这样的供水系统,由于主阀门和分阀门,没有单向止逆阀,在负压的作用下,带有强致癌致病的污染水,会反流进自来水系统,会引起包括癌症,白血病,严重内脏过敏等至死疾病几十种......”

  2015年《生命时报》曾就这一说法采访过相关专家并以《真相丨“马桶洁厕块致癌”站不住脚》为标题进行了报道。该报记者采访了北京市自来水集团新闻发言人的梁丽以及天津药物研究院副研究员的李红珠,梁丽表示,居民卫生间使用的抽水马桶水箱为下进水,当遇到停水或用户大量集中用水时,自来水管内压力降低, 而此时若马桶水箱中的注水阀门损坏或进水口处的胶圈密封不严,蓝色的水就会倒流进自来水管路内。这种情况只会偶尔发生,正常情况下,抽水马桶水箱里的水并不会流入供水管道。如果担心家中马桶水箱回流,可将水箱的进水方式改为上进水;如果家中发现放出的自来水有蓝色,可通过放水排掉。一般情况下,马桶水箱里的水量不会很大,通过放水,水的颜色恢复正常后即可使用。

  同时梁丽也指出,有些小区冲厕所的水使用的是“中水”(即将城市污水或生活污水处理,达到一定的水质标准,并在一定范围内重复使用的非饮用水),它与自来水管道是分离的,因此这类家庭的马桶水箱不存在污水回流污染饮用水的可能,无须担心。

  对于“洁厕块致癌”问题,李红珠表示,现在还缺少确切的研究数据,而且其对人体的毒害作用与剂量有关,所以大家不要过分紧张。

  洁厕块的主要成分有烷基磺酸盐、聚乙烯醇等表面活性剂或黏结剂,常见于肥皂等清洁用品,属于外用类,如若长时间摄入,可能会引起慢性中毒。建议单供水系统的家庭尽量不要在水箱中放洁厕块,可以选择瓶装洁厕液清洗。

  2016年广州日报《洁厕水倒流?洁厕块致癌?谣言!》稿件中,广州市自来水公司相关负责人表示,一般情况下,洁厕水都不会回流;即使出现回流,恢复供水后让水自然流几分钟就可以将其带走,广州每年出现洁厕水回流的案例仅一两宗。广州大学化学化工学院高级实验师陈怡莎则表示, 洁厕水确实有腐蚀性,但在不饮用的情况下对人体是无害的。

  在2015年光明日报《“洁厕块致癌”无科学依据一文中,中国抗癌协会科普宣传部部长支修益和全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青均表示, 目前没有科学研究证明洁厕块和癌症有关联,洁厕块导致癌症的说法尚无明确的科学依据。而且,任何致癌物的毒性都要积累到一定的量才可能对人体产生危害或导致癌症,网上的说法太过夸张。

  从2015年起,每年都有关于“马桶洁厕块致癌”的辟谣报道,但谣言还是一次又一次的死灰复燃,继续在网上传播欺骗网民。“求真”栏目提醒,遇到类似的消息需多存疑问之心,通过网络搜索查看是否为旧时谣言,网民多一分谨慎,谣言就少一次传播。不信谣,不传谣,共同维护清朗网络。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多