正在阅读: 正确测量血压 你会吗?

正确测量血压 你会吗?

2018-09-14 17:56来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国高血压患者已经超过了2.7亿,其中有四成的患者并不知道自己患有高血压。美国哥伦比亚大学医学中心Thomas Pickering教授曾说:“血压测量仍然是所有临床医学中最重要的测量之一,同时也是执行得最不精确的测量之一。”这里跟大家讲讲几种血压的测量方法以及不同情况下血压测量的注意事项。

  不同测量方法有优缺点

  血压数值的获得可以是医生在医院测定的,叫“诊室血压”;也可以是患者在家里自己测定的,叫“家测血压”;还可以是携带自动测量仪得到的,就是“动态血压”。不同的测量方法都有优缺点,诊断高血压的数值也不一样。

  我们常说的血压高于“140/90mmHg”诊断为高血压,指的是诊室血压。这种测量方法的不足在于它只能反映患者在医院那一时刻的血压情况,不能反映全天的血压情况,也不是患者正常生活状态的血压水平。正常情况下我们一天里的血压不是一成不变的,一般上午6~10时和下午4~6时比较高,凌晨1~2时最低。如果画出曲线,就像一把长柄勺,所以说正常的血压曲线是“杓形”。夜间血压持续处于较高水平,叫做“非杓形”,早晨血压的异常升高,称为“清晨高血压”,对是导致心脑血管病高发的因素。要想获得我们的血压曲线情况,就要进行动态血压监测。

  动态血压监测是佩戴自动血压测定仪,每30分钟~60分钟自动测量血压,而不影响我们日常的活动。动态血压监测可以提供全天各个时间段的血压水平,全面反映一个人一天的血压情况。还可用于诊断特殊类型的高血压:“白大衣”高血压(在家中血压不高,在医院医生测量的血压值高)、隐性高血压(医生测量血压不高,但回家后血压高)、发作性高血压或低血压、血压波动大等。动态血压的正常标准为:全天<130/80mmHg,白天血压<135/85mmHg,夜间血压<120/70mmHg。

  在家里测血压最大的优势就是简单方便,不但可以知道我们全天的血压情况,尤其可以在不舒服的时候测定,了解不舒服与血压的相关性。一般情况下家里自测血压要低于诊室血压,目前认为家测血压>135/85mmHg就是高了。当然,我们推荐家测血压,并不是说高血压患者每天都要测定血压,在刚发现血压高或刚开始治疗时,可以每天早晚各测定一次,连续测量7天。血压稳定后每周测量一次即可。改变治疗或血压有波动时可以随时增加测量次数。

  测量前至少休息5分钟

  测量血压要求采取舒适坐位,背部应有支撑,裸露上臂,手臂应与心脏平齐。测量血压时的心情、坐姿、肌肉紧张程度以及手臂位置,甚至运动、饮酒或吸烟、膀胱充盈、讲话和环境噪声、室内温度等都影响血压值。所以测量血压前30分钟不要吸烟、饮酒,平静休息5分钟~10分钟,测量时不说话。

  左右手臂血压在一般人是有差别的,可以相差达25%。但这种差异没有固定的模式,不一定哪一侧血压高,也与左利手或右利手无关。所以我们第一次检查时应测量双上肢血压,以后的测定使用数值较高侧手臂测量的血压值。

  连续测定血压时几次的数值是变化的,大多数人第一次往往是最高的。因此每次测量血压至少测2次,中间间隔1分钟,取平均值作为患者的血压。如果两次测量值相差>5mmHg,应再进行1至2次测量,计算后两次的平均血压值。

  特殊情况下血压测量有不同

  1.老年人:老年人的特点是血压的波动性大,所以动态血压监测和自我血压监测尤为重要。在老年人中还存在一些特殊的血压变化情况,如体位性低血压(坐起或站起时血压明显降低)、餐后低血压(进食后30分钟血压明显降低)、高压高低压低等。所以要关注不同体位、不同时间的血压测量结果。

  2.心律失常:心率太快或太慢,心律不齐时测定血压都有一定的难度。心跳太慢时测量血压放气速度要比正常心率时减慢,以避免放气过快导致的收缩压偏低和舒张压偏高的现象。心律不齐,尤其是心房颤动时要缓慢放气,重复测量取平均值。

  3.肥胖:胳膊太粗的高血压患者要用大号袖带测量血压,否则可能高估血压数值。

  4.运动状态: 正常情况下,随着运动量增加,高压随之升高,而低压通常保持不变或仅有轻度降低。运动后,高压通常会在几分钟内下降至平时休息水平,并且可能保持低于运动前水平达几个小时。因此,我们日常情况测量血压要考虑自己的运动状态。

  总之,正确的血压测量是正确诊断和治疗高血压的前提。作为高血压患者,要了解不同血压测量手段的优势和不足,了解血压测量的注意事项,能够自测血压,并定期到医院就诊,由医师测量血压并指导治疗。老年人、新诊断的高血压、血压波动性大或合并心脑肾损害的患者,应该定期进行动态血压监测,以全面了解血压的波动情况,从而更好地指导治疗。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多