正在阅读: 头发没干就梳?错误梳头会让你的头发越梳越掉

头发没干就梳?错误梳头会让你的头发越梳越掉

2018-09-14 17:56来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “欲发不脱,梳头千遍”。梳头不仅可以养气活血,还能促进秀发健康生长。然而,如果梳头的方法不对,反而会伤害头发,导致头发干燥、打结、没光泽,甚至还会脱发。

  梳头常见误区

  一梳到底

  这是人们最常犯的错误。拿起梳子从发根开始,从上到下一梳到底,不仅容易导致头发打结,还会因此拽掉一些“无辜”的头发。正确梳头应该是先握住一截头发,梳开散乱的发梢,然后再由头发的中段梳向发尾,最后再从发根开始慢慢梳向发梢。

  梳头速度快

  为赶时间草草梳几下了事,殊不知如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

  不清理梳子

  许多头皮疾病都是经梳子传染的。油脂、灰尘等污垢残留在梳子上,时间久了,会滋生病菌,通过与头皮接触感染人体。因此,梳子要经常清理,可以将其放在肥皂水里浸泡10分钟,然后用旧牙刷逐个梳齿缝刷洗,再用清水冲净即可。

  认为短发不用梳

  不管长发、短发,梳头这个动作都至关重要。长期不梳头,头皮及发囊就缺乏良性刺激,很可能就变得不健康,最终导致脱发。

  不梳头皮

  很多人梳头往往蜻蜓点水般在头发表面一划而过,这样不仅不利于梳去头发上的污垢方式,还不能促进头皮血液循环。正确梳头应把头发分成几块区域,如头顶、前额、两侧,然后由表及里,触及头皮,轻柔地梳。这样有利于把头皮分泌的油脂转移到头发表面,形成天然保湿层,防止头发干燥分叉。梳子轻轻划过头皮可刺激头皮神经末梢,有放松、缓解疲劳、促进睡眠的功效。

  头发没干就梳

  头发洗好后,在还没干透的情况下梳理会伤到头发尚未闭合的角质层。建议洗头发之前先梳通头发,洗后用电吹风吹干或待其自然阴干后再梳理。

  用塑料梳子

  塑料梳子与头发摩擦,易产生静电,伤害毛发。最好用天然鬃毛做的梳子,上面的油脂会通过梳头动作转移到头发上,润泽发丝。此外,牛角梳、桃木梳等天然材质的梳子也是不错的选择。

  倒着梳

  有的人为了让头发显得蓬松,追求头顶部发量多,头发蓬松度好的感觉,会把头顶的头发倒梳,但是这样做其实会损伤毛鳞片,久而久之让头发失去营养和光泽。

  正确梳头方式

  梳子的选择

  不要用尼龙做的梳子梳头,因为尼龙梳子易产生静电,会给头皮和头发产生不良刺激,梳子齿不宜过密,最理想的梳子应选择木梳或牛角梳,既能去除头屑、增加头发光泽,又能按摩头皮、促进血液循环,可有效预防脱发。梳子也应注意专人使用,以免传染皮肤病。

  梳头时间

  一日梳3次,即清晨、午后、临睡前。每天的清晨起床上厕所及梳洗后,用10分钟时间梳头,前后左右,顺梳头发,从额头到颈部梳理,由轻到重,由慢到快,心神安定,不思其他,专心梳理。午饭后,利用5分钟时间梳头,方法同清晨,重新活络头部血脉,持续刺激头部穴位。晚上临睡前,再利用10分钟按上述方法梳理,夜间的梳头动作可轻慢迟缓一些,双目紧闭,抛开一切心事杂念,做临睡前的头部推拿操,使睡眠的感觉更好、质量更高。

  梳头顺序

  一般来说,梳长发时要由发梢开始,一段一段地逐次向上梳,可以避免不必要的毛发脱落;梳短发时,则应从发根往发梢梳,这样梳理感觉比较舒服,健身效果也比较明显。

  梳头力度

  梳头时力度不宜过强,否则会损伤头皮,若头皮有损伤者,可以用手指代梳,梳头时可先轻后重,循序渐进。

  吃什么可以让头发浓密

  黄豆、黑豆

  豆类中含有较高的植物性蛋白,每100克黄豆蛋白质含量超过30克;豆类中还含有一些植物雌激素,尤其对于女性养发是很不错的选择。

  黑芝麻

  黑芝麻是个小型“营养仓库”,蛋白质、维生素、矿物质含量都很足,还含有丰富的卵磷脂。卵磷脂被认为是非常有益大脑活力的一类成分,也有利促进头发的生长发育的作用。

  肉类

  动物性蛋白质比植物性蛋白质价值更高。现在更提倡吃禽类(鸡、鸭等)和鱼类,因为家禽和鱼类的脂肪更低、不饱和脂肪酸更高,更有利于健康。

  粗粮

  粗粮的范围其实很广,玉米、紫米、燕麦、荞麦还有各种豆类都算粗粮。粗粮有个很大的好处是可以降低胆固醇,对于人体的内分泌平衡很有作用,属于间接促进了头发生长。粗粮中维生素B2含量也很高,对头发也很好。(王文)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多