正在阅读: 明白这些,大家才“有的聊”

明白这些,大家才“有的聊”

2018-09-17 10:47来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “问完‘在吗’,要赶紧说事,不然对方会有种大难临头或丑事败露的恐惧感。”一组“现代人微信聊天基本礼仪须知”主题漫画,近几天火爆网络,网友们纷纷表示——看完中枪,细思极恐。

  当微信已经越来越深地融入生活,它不同于电话、短信、BBS、QQ等其他社交工具的特质也在改变我们的交流方式,新的社交礼仪因此孕育而生。在微信中,怎样聊天才算有礼貌?怎样的行为会给对方带来内心的扰动?应该注意什么才会不伤害手机背后的那颗“玻璃心”?

  这组漫画的作者“小林”林帝浣表示,创作初衷就是为了反映都市人群社交心态的变化。而人际关系洞察家熊太行对此很乐观,因为微信毕竟让沟通更容易。

  “没的可聊表情包来救场”

  小林感悟:表情包现在使用的频率是很高的,比如最著名的捂脸笑哭,据说2017年被用了303亿次。我的理解,当一个人使用表情包的时候,谈话就已经到了比较尴尬的阶段。所以,有个约定俗成的说法——“承诺不首先使用表情包”。当大家都觉得无话可说,又觉得贸然结束不好意思的时候,就可以使用表情包了。一旦开始使用表情包,那聊天就即将尴尬又不失礼貌地结束。

  熊太行解读:我曾经做过一个实验,在一周时间内,只用表情包发朋友圈评论,而且在工作群以外的其他群只用表情包聊天,用的还都是微信自带的emoji表情。结果发现,表情包能承担除了正事以外的大部分事务。而实际上,微信上也没有多少正事,正事都打电话解决了。微信的表情包,足以解决大部分情感上的沟通,换句话说,如果是真的无法使用文字的特殊人群,单纯通过表情,也能与人进行情感沟通,这实际上是便利了交流。

  “发语音前请先征得同意”

  小林感悟:我个人从来不使用语音。遇到值得听的人发来语音,我会把他的语音转化成文字。但是如果普通话不好,转化不成,那我就直接放弃了。虽然我讨厌语音,但是微信语音倒是有一些特别的用处。比如,想测试对方是否在乎你,可以发一个60秒的语音,前55秒不说话,最后5秒说话。如果对方能听完回复你,那说明对方很在乎你,可以试试哈。

  熊太行解读:发语音之前,最好先考虑一下身份地位是否合适。如果是下属向领导汇报工作、乙方向甲方通报进展、晚辈向长辈问候,最好用图文的形式。一般情况下,人的阅读速度是比听东西快的,而且微信语音又不能快进,所以更占用时间。有些人口头表达能力欠缺,会造成语音中出现大量“水词”,不如老老实实打字。如果遇到特殊情况,比如开车,那就先跟对方说清楚,再语音。

  “问完‘在吗’请赶紧说事”

  小林感悟:不像QQ,微信已经取消了在线这个概念,微信是一直在线的,这种新的设置就带来了新的礼仪。根据时代、软件、介质不同,我们的社交礼仪也会有变化。我个人来说,如果是领导、长辈、德高望重的长者问“在吗”,会回复一下。如果是平辈、朋友问“在吗”,我就会半开玩笑地回“有事赶紧说”。如果是疏远的人问“在吗”,我一般都不回复。

  熊太行解读:有很多人特别不喜欢看见别人问“在吗”,其实“在吗”是QQ时代的遗物。QQ有几大状态——在线、离线、忙碌、隐身,所以,在QQ时代,想看看对方是否在线,会礼貌地问一句“在吗”,表达“你现在方便不方便说话的意思”。这个问法其实本身没有太多问题,能不能伤害到我们,主要看个人的解读。一般问“在吗”的,关系都比较疏远,而且暗含着托人办事的意思,这容易造成一种煎熬。尤其问完“在吗”,很久不说话,也许你只是在等对方回复,但是对被问的人来说,就有一种“等第二只靴子落地”的未知压力。

  “说完晚安后慎玩朋友圈”

  小林感悟:微信这种新的社交方式,会带来一些新的礼仪。互道晚安之后,在朋友圈遇到这就很尴尬。还有在别人的朋友圈下面评论聊天,会让人家有删掉这条朋友圈的冲动。

  熊太行解读:一般来说,在微信上互道晚安,并不是说马上就睡了,而是不太方便聊天。在朋友圈里相遇,最好的办法就是睁一只眼闭一只眼,因为这也不是特别重要的事情。有几种情况,可能会造成不适。比如交往中的年轻人,很在意对方,在对方社交中的占比很高,这时候就会产生一种嫉妒心理,这是一种不成熟的表现。还有一种就是中老年人,刚接触微信,特别看重朋友圈点赞之类。其实真没有必要把微信朋友圈社交看得这么重,更何况朋友圈现在越来越成为一种公关行为,是展示业绩、合作、成果的场所,带有经营人设的性质,不再是单纯的社交场所。

  画外话

  关于微信 关于心态

  小林:沟通更便利并没让人更幸福

  现在在中山大学教书的林帝浣,每天都跟年轻人打交道,创作“微信礼仪”漫画的灵感源泉,来自林帝浣生活中的点点滴滴。“微信有很多便利,但是它24小时在线,让很多人感受到压力,进而产生焦虑。”林帝浣觉得,焦虑是现代都市人的常态,而移动互联加剧了这种情绪的蔓延。

  “你看到朋友圈里,你的发小在北京经常出席高端论坛,和大咖们谈笑风生,你就觉得焦虑,怕是被同龄人抛弃了。但其实,你发小没有在朋友圈里说,他没有买到房、没有北京户口,他也焦虑。”

  林帝浣的微信里有13000名好友,却只在每天的固定时段查阅微信信息。他同意微信让沟通变得更便利的观点,但发现很多人并没有因沟通便利而变得更幸福。“以前谈一场恋爱,都是依靠书信往来。古代人用五年谈的恋爱,现代人用微信三个小时就谈完了,缺少了一些含蓄的美感。”

  熊太行:微信挽救了一批社交恐惧者

  熊太行对待微信的态度很乐观:“我觉得微信挽救了一批有社交恐惧的人。”

  “据说台湾著名学者殷海光先生有严重的社交恐惧,打完一个电话,会浑身冒汗、虚脱、瘫坐沙发。”熊太行认为,包括微信在内的移动互联服务,反倒让这个世界变得更宽容。

  “以前,不敢打电话是一种难以启齿的社交障碍,现在,不想打电话,可以在微信上打字,沟通变得更容易。以前要靠打电话完成的打车、订位、送餐,现在都可以依靠移动互联解决了。”(记者 孙毅)

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多