正在阅读: 靠大数据解决婚恋问题?70.9%受访单身青年看好

靠大数据解决婚恋问题?70.9%受访单身青年看好

2018-09-18 11:08来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  靠大数据解决婚恋问题?70.9%受访单身青年看好

  58.7%受访单身青年希望婚恋交友平台采集用户数据要提前告知

  大数据技术的应用越来越广泛。某档婚恋交友节目通过分析男女嘉宾个人微博、浏览的网页、喜欢的电影等网络足迹,来分析其恋爱观、婚姻观、性格习惯等,基于此对男女嘉宾进行匹配。一些基于大数据的婚恋App也纷纷上线。人们看好大数据在青年婚恋交友中的应用吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1962名处于适婚年龄的单身青年进行的一项调查显示,70.9%的受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用,77.9%的受访单身青年有兴趣使用大数据婚恋交友平台,56.8%的受访单身青年认为大数据能解决当下青年对另一半诉求模糊的问题,58.7%的受访单身青年希望大数据婚恋交友平台采集用户数据要提前告知。

  受访适婚单身青年中,男性占55.7%,女性占44.3%。

  70.9%受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用

  北京某互联网公司程序员余鹏(化名)从事大数据工作,曾使用过一款大数据交友App。“它能给我提供可约会对象,省去我一个个聊天、了解和筛选。双方见面后,相处融洽的可能性更大。”在余鹏看来,大数据匹配婚恋对象就像常说的“门当户对”,只是以往主要看两家的家庭条件,大数据则加入了很多其他参数。

  北京某央企员工张然(化名)曾多次给身边的同事朋友介绍婚恋对象。“我发现很多人不知道自己想找什么样的对象。”他认为,大数据能很好地处理这个问题,“结合双方生活中的实际表现,加上星座、性格等常用因素,可以客观地分析筛选出适合人选。”

  调查显示,70.9%的受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用,交互分析发现,对此持乐观态度的男性受访者(75.0%)多于女性受访者(65.8%)。77.9%的受访单身青年直言有兴趣使用大数据婚恋交友平台。

  调查中,56.8%的受访单身青年认为大数据婚恋交友平台能解决当下青年婚恋交友中对另一半诉求模糊的问题,53.3%的受访单身青年认为它能帮助没时间的人解决婚恋问题,49.8%的受访单身青年认为它能为单身青年提供更多交友渠道,42.4%的受访单身青年认为通过它找对象可不再受人际圈和地区的限制。

  某婚恋交友平台情感专家姚露表示,对于大数据婚恋交友平台的使用,男性比女性更积极一些。“男士通过线上平台迅速筛选出符合自己期待的女士后,会第一时间去联系。而女士相对更谨慎,她们的自我保护意识比较强。 ”

  80.0%受访单身青年认为大数据平台能提供高效便捷的婚恋交友通道

  调查显示,80.0%的受访单身青年认为大数据平台能提供高效便捷的婚恋交友通道。

  姚露表示,在线上平台寻找婚恋对象的年轻人心态相对更平和,即便主动搭讪没成功也不觉得丢面子。在此基础上,大数据交友平台能通过对年龄、身高、学历、地域等很多细分项进行筛选和匹配,快速提供符合用户期待的对象。

  在余鹏看来,大数据算法中有很多容易量化的因素,选出的两人合拍的概率确实会更大。但他认为,这个过程也会剔除掉一些因素,牺牲一些东西,“比如一个人的气质,比如对读过的同一本书的不同感受,这些感性的东西没能量化。此外,看过同一本书的人更容易被相互推荐,但没看过的不代表不喜欢。”

  北京某机构投资经理谭晟宇并不看好大数据在婚恋交友领域的应用,“本来两人相恋是一个从认识到逐渐加深了解的过程。而大数据婚恋交友是反过来,先知道一个人的各种特性,设定双方合适,这不利于逐渐培养感情。”(记者 杜园春 实习生 渠性怡)

  大数据应用于青年婚恋交友领域,51.6%的受访单身青年认为能达到高效速配,43.9%的受访单身青年认为这为单身青年交友开辟了新方式,43.1%的受访单身青年认为利用算法筛选让相亲智能化,40.6%的受访单身青年认为有助于客观理性筛选伴侣。受访单身青年的担忧则包括:匹配效果有待观望(27.9%),关键要看所搜集的信息是否真实(26.5%),存在用户个人隐私泄露风险(17.9%)等。

  北京大学信息管理系副主任、教授周庆山表示,目前对基于大数据的匹配推送还有争议。首先可能会出现一些匹配错误,其次,因为没有相关法规,企业操作过程也不公开,缺乏对用户的充分告知,这导致用户丧失对自己数据的选择性控制的问题。另外,企业可能擅自把数据共享给第三方。

  58.7%受访单身青年希望婚恋交友平台采集用户数据要提前告知

  “用户自身还是要有主观独立意识,大数据结果只能提供参考,不要先入为主,要相信自己所看到、了解到的。”余鹏认为,大数据运营平台应该保护用户数据和隐私,秉持企业道德,“在此基础上,可以在被允许的情况下采集用户更多数据,频繁更新算法,更好地进行匹配和服务。”

  周庆山表示,婚恋交友平台的用户个人信息都比较敏感,作为网站,需要有技术规范,“比如欧盟的《通用数据保护条例》,要求设立首席隐私官或数据官,他们能从内部监控操作流程,对员工进行培训。我们的《网络安全法》也有这样的规定,有些数据在不允许的情况下不能推送,有用户不愿公开信息要做匿名化处理,但我们的规定还比较笼统。当然,法律没办法规定得很细,那么企业内部的数据管理就很重要了。”

  周庆山认为,大数据安全管理需要有一套自我审查机制,包括这些数据的安全控制、分类、分级、内部培训、技术管理标准等。“这套机制要合法合规合标准,而且还应该公示,让用户加以选择。而作为用户有权拒绝提供这些信息。这里需要在法治上做得更到位,如果平台缺少这样的规范,可以对其进行处罚。”

  关于大数据婚恋交友,调查中,58.7%的受访单身青年希望平台采集用户数据要提前告知,57.4%的受访单身青年希望规范并有效监督企业挖掘使用用户大数据的行为,51.5%的受访单身青年建议制定大数据交友平台运作准则,44.9%的受访单身青年认为用户自身应注重个人隐私安全,27.1%的受访单身青年建议不要过于迷信数据,要在现实生活中多沟通。

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多