正在阅读: 15个危险信号表明你正在遭受冷暴力

15个危险信号表明你正在遭受冷暴力

2018-09-20 10:09来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冷暴力是一种可鄙的行为,施虐者可以暗中控制一个人甚至他的心理健康。情感虐待的受害者常常很长一段时间都没有发现自己正在遭受着冷暴力。所以读者十分有必要了解以下15个情感虐待的危险信号。

  1.感觉内疚

  情感虐待的施虐者会故意用一些策略让人在没有任何原因的情况下就产生负罪感,使对方感觉自己只能不断努力避免那些导致批评或者失望状况的出现。

  2.侮辱性的评论

  这种情况刚开始时可能只是打趣,但是后来常常以让人不愉快的评论结束。所有对某人无礼的评论的目的都是为了贬低和打击受害者的自尊和自信心。

  3.过度保护

  如果感觉有人对你的作为甚至接触的人表现出不同寻常的兴趣,或者向你问询周围人的详细情况,甚至对你实施门禁,这就说明你正在遭受施虐者的过度保护和严密监视,这种情况会随着情感虐待的加剧变得更加严重。

  4.嫉妒

  嫉妒使施虐者不能忍受你和除了他以外的人待在一起,任何你和你别人的交流都会让他们感觉到嫉妒。当施虐者产生嫉妒情绪时会发怒或者要挟你甚至自残。

  5.不征求你的意见就做决定

  为了让你变得越来越微不足道,施暴者会对你实施强权,不让你做出对自己人生有影响的决定,从而使你认为自己没有能力独自做出重要决定的,以证明你的观点和想法对别人来说并不重要。

  6.更加难以满足

  情感虐待的受害者开始感觉他们变成了服务别人的“仆人”。施暴虐者会像小孩子一样对待精神虐待的受害者,或者自己表现的像小孩子一样以达到随心所欲的目的。这会让受害者在这段关系中受到不平等的对待,比起成人,他们会感觉自己更像是施虐者谋取利益的工具。

  7.缺乏同理心和同情心

  同理心和同情心是一段令人愉快的关系的重要组成部分。然而施虐者对受虐者并不会产生这种情感,当别人遭遇困难时施虐者并不会伸出援手,因此别人也无法对他们产生依赖。这种情感虐待的受害者也可能包括施暴者自己的孩子。

  8.财务侵犯

  刚开始施虐者会想办法向对方提供一些似乎有帮助的关于财务的建议和解决债务问题的办法。最后他们会控制对方的消费习惯,让其失去对自己钱财如何支配的发言权。

  9.暗中破坏

  你的观点和想法都对施暴者不再重要,即使你试图对你们的关系提出任何想法,你都会被指责为太过敏感或者根本对你的感受不屑一顾。这会导致当你们对某个事件产生争论时,即使你的观点是正确的,也会显的似乎不再可靠。

  10.装腔作势的示好

  当施暴者行为越轨时,他们会用华丽或者昂贵的东西来补偿情感虐待的受害者,可能是一件独特的礼物或是一个惊喜的周末出游,以达到施虐者自赎或者压制受害者情绪的目的。

  11.情感操纵手法(出自电影《煤气灯下》)

  施虐者通过情感操纵和欺骗说服受害者所有糟糕事情的发生都是受害者自己的错误导致的,即使事实并不是如此。甚至情感操控者的蒙骗最终会让受害者甘愿相信谎言。

  12.朋友疏远或态度改变

  随着施虐者对受害者的操控变得愈加严重,受害者会开始发现他们的朋友不再像以前那样频繁地出现。其中的原因要不就是施虐者逼迫受害者远离了别人的生活,要不就是这个人已经改变得太多以至于让其朋友也感觉到陌生。这种现象可能会引起受害者的忧虑,但是他们却不知道如何寻求帮助。

  13.更愿意独处

  当受害者变得愈加孤僻时,他们在独处时反而感觉更加良好。没有了施暴者不断施加在他们身上的压力,他们自然而然地感觉更加舒服。而这种美好的感觉会随着施暴者的再次出现而消失,但是这种情况下受害者可以更加了解没有了施虐者操控的生活是什么样子。

  14.他们试图让受害者背叛家庭

  施虐者会试图用各种方式说服受害者他们的家庭和爱的人事实上并不适合他们。更糟糕的是,施虐者会告诉受害者他的家庭正在“攻击”或者“排挤”这段关系。这可能会导致受害者不得不在他们的家庭和施虐者之间做出选择。

  15.逃避和拖延

  施虐者会没有任何理由地突然忽视受害者、保持沉默或者零眼神交流,目的是为了用模棱两可的态度逃避受害者的问题,他们也可能用比这些更为明显的方式,比如他们甚至会消失几天,再毫无理由地回来。

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多