正在阅读: 心情不好吃点甜食? 且慢!越吃甜可能越忧郁!

心情不好吃点甜食? 且慢!越吃甜可能越忧郁!

2018-09-25 09:25来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果心情不好,就来一份甜品!毫不夸张地说,甜食根本是女孩们的最佳伙伴,心情好或不好时都可以吃甜食,为的就是让自己的心情更好。然而最近却有研究发现,常吃甜食者反而容易出现“忧郁”的症状,这种说法显然和过去大家的观念大相径庭。关于甜食,我们所不知道的“忧郁风险”究竟有多大?你今天超标了吗?

  果糖过量影响青少年脑部导致焦虑

  芒果千层酥、粉红马卡龙、抹茶冰激凌、牛奶巧克力……对于甜食,很多人都难以抗拒。许多女孩更是把甜食当成宣泄情绪的出口,在压力过大或是生理期间,吃上一点巧克力绝对是她们最向往的事。

  大多甜品都拥有或美丽、或可爱的外表,光是看“颜值”,就让人忍不住想要一口吃掉。但研究结果却摇醒了我们关于这份“愉悦”的幻想——长期来看,吃甜食只会让我们皱眉,而不是微笑。不久前在华盛顿举行的神经科学年会上,一项新的研究表示,若果糖摄取过多,会影响青少年的脑部,造成忧郁及焦虑情况更加严重。研究人员指出,造成青少年焦虑或忧郁的情形,是由于果糖改变了大脑对于压力的应对方式,尤其处在发育阶段的青少年最容易被影响。

  对于酷爱甜品的女孩们而言,收到此番研究结果,无疑是一份不小的打击,但科学永远在用事实说话。无独有偶,当我们翻看过去的研究报告时,也发现了类似的研究结果。早在2013年,英国伦敦大学学院一篇发表于《美国临床营养学期刊》的研究发现,如果摄取过多甜食、油炸食品以及加工食物,就会比普通人更容易罹患忧郁症;而饮食当中摄取较多蔬果、天然食物的人,他们的健康情况则恰恰相反。这项研究是在追踪调查3486名男女长达五年的时间后,才得到最后的研究结果。

  专家声音

  甜食的诱惑:大脑“奖赏机制”带来快感

  很多人都会有同感,每每心情低落时,就会不自觉地产生想吃甜食的想法,这究竟是为什么呢?南方医科大学南方医院营养科副主任医师李青教授在接受采访时表示,研究发现甜食中的甜味能够刺激口腔味觉,同时能激活大脑中的奖赏系统释放一种神经递质——多巴胺,从而让我们产生愉悦感,并成为习惯,最终导致机体对含糖食物出现渴望和成瘾效应。

  “多巴胺在大脑中扮演着重要的角色,其指导着我们对环境中事物的注意力,比如一些美味的食物就和机体的奖赏感直接相关,当机体期待愉悦的感觉时,大脑中多巴胺系统就会被激活。”李青教授告诉记者,这也就意味着,当我们并不饥饿的时候,机体对蛋糕和巧克力的关注就会唤起我们的欲望,常规时候会诱发我们对糖类的渴求。如果作为日常饮食的一部分的话,我们或许就会在下午,潜意识地想要得到一块巧克力或一瓶汽水。

  就这样,在大脑奖赏机制的日复一日下,我们只要吃甜食就会产生一种快感——咀嚼有助于舒缓紧张情绪;重口味(甜)能刺激食欲,让我们感觉心情愉悦;碳水化合物则迅速让血糖上升,血糖上升后我们会变得更加有“满足感”。

  然而这所有的“理由”,都不足以成为对甜食大快朵颐的“借口”。无可厚非,糖在人类生命活动中有着无可替代的作用,作为机体的生命活动、生长发育提供必需的能量,也参与机体的代谢活动和物质的合成。但如果毫无节制地吃甜食,就会为我们带来“甜蜜的负担”。

  甜蜜的风险

  “无糖”胜有糖,易得忧郁症

  一眨眼,又到“三点三”。在下午茶时间吃点甜食、喝杯花茶是补充能量很好的方法。美国味觉和嗅觉研究机构发现,下午3时至6时是人们最容易犯嘴瘾时段,此时随着体内的血糖降低,人们开始变得慵懒,需要一份甜食来“打救”。在过去,我们只知道甜食过量会令身材发胖,却从未想过,原来过多的糖分,也会毫不客气地“危及”到我们的大脑。

  来自美国加州大学洛杉矶分校研究人员实验显示,摄入糖分过多会导致大脑受损,记忆力下降。即使这种影响可能并不是永久性的,但摄入糖分过多会导致胰岛素抵抗,从而令大脑神经突触和记忆受损,却是不争的事实。

  糖分总是披着华丽的“外衣”来吸引我们的眼球,然而吃下去的分量却无法“斗量”。那么,该如何识别食物中“隐藏的糖”呢?李青教授告诉记者,在日常生活中,甜食包括糖果、砂糖、冰糖、蜜糖、中西甜点心、糕点、炼乳、含糖饮料、巧克力、罐头水果、糖制干果等。“我们现在饮用的果汁、碳酸饮料中含糖量大于5%,多数饮品含糖量在8%~11%,有的高达13%。由于饮用量大,因此很容易在不知不觉中超过WHO建议的25g,甚至50g。”此外,她还表示,中西甜点心在烹调制作过程中,通常加入较多的白砂糖、蔗糖、果葡糖浆,因此这类食品含糖量很高。“现在我们的西方饮食方式,大家喜欢将中西点心(面包、蛋糕等)作为每天的早餐或加餐食用,容易造成添加糖摄入量超标。”

  聪明的消费者会买标榜“无糖”的食品,但研究发现,喝“无糖”汽水的忧郁症风险比“有糖”的增加9%;“无糖”果汁比“有糖”还增加43%的风险。《自然》期刊文章指出,这类“无热量人工甜味剂”,包括阿斯巴甜、糖精、蔗糖素,会导致血糖不稳定代谢综合征,而且是通过肠道菌失调而导致。

  专家健康小贴士

  “无添加”才是最天然最健康

  戒糖不容易。想要拒绝随手可得的甜食,或许可以从一顿饱含蛋白质的早餐开始。早晨摄入蛋白质,可减少对糖类食物的渴望。究竟应该怎样“吃”才更健康?让我们一起听听李青教授怎么说。

  1.日常摄入的主食(米、面、全谷物),含有的碳水化合物类型为淀粉及非淀粉多糖,是居民主要的膳食能量来源。WHO建议添加糖的摄入量每天控制不超过50克,最好控制在25克以下。

  2.富含碳水化合物的主食是人体能量的主要来源。除了每天摄入适量的谷类食物,鱼、肉、蛋、奶等蛋白质食物也可提供能量和营养。

  3.许多糖潜藏在食物中,吃起来甚至不会觉得甜。番茄酱、色拉酱、意大利面酱,其中隐藏的糖分不仅让你摄取过量,更会刺激食欲让你吃得更多。

  4.平常吃的糖果、巧克力、水果、饮料等,都含有甜味度较高的蔗糖、果糖和添加糖等。蔗糖和其他添加糖均为空白能量食物,不是基本食物,而且与肥胖,龋齿相关,因此应限制。

  5.除了糖分,同时也要注意盐分的摄取量,食盐摄入过多可增加高血压发生的风险。根据中国居民膳食指南推荐,成人每天食盐摄入量不超过6克。烹调时应尽可能保留食材的天然味道,少放调味品。

  6.一些加工食品虽然吃起来没有咸味,但在加工过程中添加了食盐,如面条、面包等;鸡精、味精等含钠量较高,应特别注意。某些腌制食品和预包装食品属于高盐食品。因此,少买高盐食品,少吃腌制食品才是健康之道。(黄岚)

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多