正在阅读: 女子“排毒”减肥 肠子变黑了

女子“排毒”减肥 肠子变黑了

2018-09-26 09:44来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院脾胃病科陶双友主任医师

  不知从什么时候开始,养生、减肥、通便悄悄地和“排毒”挂上了钩,各种“排毒养生”“排毒减肥”“排毒通便”产品频频出现,似乎“排毒”就能健康,“排毒”就能变美。所谓的“排毒”到底是怎么回事?“排毒”产品真有那么“神奇”吗?

  吃“排毒”产品减肥

  女子结肠黑变

  小丽(化名)是名大二学生。两年前刚踏入大学校园时,她身体健康,164厘米55公斤重,本来很正常。但身边的同学都“以瘦为美”,虽然她们一个个都算不上胖,可还是希望能更瘦,瘦出纤纤细腰腿、瘦出锥子脸,“减肥”自然成了日常的“必修课”。

  于是,入学一年后,在寝室同学的鼓动怂恿下,小丽接受了“排毒”减肥建议,开始服用某种“排毒减肥”产品。吃完这种产品后她经常拉肚子,她以为这就是在“排毒”,也没当回事。在连续服用这种产品超过半年后,小丽的体重降了20多斤,减肥是“成功”了,可她随后却频频出现气短、乏力、心悸、食欲差等一系列症状。更让她苦不堪言的是,只要不吃那种产品,她就解不出大便。

  担心肠道出问题,小丽向医生求助,医生建议她做个肠镜检查,结果发现她患上了严重结肠黑变病。

  长期滥用“排毒”产品

  小心便秘肠黑变

  “像小丽这类结肠黑变患者,各大医院的胃肠镜室几乎每个星期都能遇到,只是轻重程度不同而已。”广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师陶双友告诉记者,这类患者多有这样的经历:长期滥用“排毒”产品,腹泻时他们以为这就是肠道在“排毒”,殊不知,这是药物刺激下的反应。而且长期滥用后一停,很多人就连大便都解不出来了。

  陶双友解释说,正常情况下,小肠和大肠“各司其职”——食物通过胃的消化进入小肠,营养成分被吸收,剩下的残渣进入大肠,积聚到一定程度,随着大肠的规律蠕动产生便意,从而引起排便。但长期吃了含有蒽醌类化合物的“排毒”产品后,随着蒽醌类化合物进入肠道产生化学刺激,肠道蠕动加快,甚至可能因蠕动过快导致痉挛、腹痛产生腹泻,粪便等废物排出的同时,电解质、水、营养物质也跟着一起流失。

  陶双友打了个比方,人的结肠好比下水道,如果使用或者保养不当,任由各种油污、酸水、饭渣、沙尘等随意排放,久而久之下水道的管壁就会被腐蚀破坏,影响其正常功能的发挥。结肠也一样,如果肠壁光滑通畅、蠕动功能正常,有利于各种代谢废物的及时排出;如果由于各种原因引起肠壁损伤,废物在肠壁上沉积,就会影响肠道的正常蠕动功能。

  长期滥用含有蒽醌类化合物的“排毒”产品可导致正常的肠道蠕动功能紊乱而产生继发性便秘,还可造成肠道黏膜功能损伤和肠道生态环境的破坏。久而久之,随着深棕色的蒽醌类化合物及其代谢产物在肠壁上被吸收并沉积,在肠镜下就可观察到大肠黏膜有不同程度的豹皮状改变,有斑点状、黑褐色色素沉着,可累及部分肠段甚至全部大肠,出现结肠黑变病。

  结肠黑变可防难治

  千万别滥用泻药

  陶双友坦言,虽然很多专家认为结肠黑变病是良性的,具有非炎症性、可逆性的特点,但也有学者观察到这类病人当中大肠癌和大肠腺瘤性息肉的发生率较高,不可不防。另外,它可能导致便秘、腹泻、腹痛、腹胀、肛门坠胀等症状,困扰患者日常生活。

  陶双友提醒,结肠黑变病“可防难治”。从日常预防的角度,一定不要滥用含蒽醌类化合物的泻药,多吃富含纤维素的蔬果,促进肠道保持正常的蠕动功能,培养良好的生活习惯,形成规律排便,这有助于防止结肠黏膜的黑色素沉着和加深。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多