正在阅读: 女教师按摩颈椎险瘫痪 有些颈椎病是不能按摩的

女教师按摩颈椎险瘫痪 有些颈椎病是不能按摩的

2018-11-08 11:20来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “按摩师给我按摩颈椎复位时,只听‘嘎巴’一声,我四肢就动不了啦!”一位50岁的女教师,因常年低头伏案工作,常出现颈部酸痛、双手麻木等症状,曾诊断为颈椎间盘脱出,常以按摩、理疗缓解疼痛和麻木。前几天,女教师在接受椎间盘脱出复位治疗时,出现四肢瘫痪、不能行走。随后被急救车送到医院神经外科救治,经过手术,逐渐恢复。

  颈椎病为何反复发作

  颈椎病发病率高,50岁左右的人群中颈椎病的发病率为25%,60岁人群中发病率为50%,70岁人群的发病率几乎达到100%。

  首先,从颈椎病的解剖和生理角度上看,颈椎较胸椎和腰椎的活动度要大,活动频度也高。颈部活动过度或某些因素诱发颈部失稳,都将造成颈椎病的复发。

  其次,由于颈椎病的许多病理改变与神经、血管等有密切关联,增生等退行性改变往往是不可逆的。因此,局部轻微的一点病理改变都有可能导致或加重临床症状,这也是临床上颈椎病易于复发的原因之一。

  此外,由于不良姿势、体位、咽喉部的反复炎症、劳累、头颈部扭伤等外界因素没有得到合理的处理和治疗,或治疗后改善或解除不彻底,也会导致复发。

  有些颈椎病是不能按摩的

  很多颈椎病人总习惯找个按摩店推拿一下。北京世纪坛医院神经外科副主任医师王政伟表示,颈椎是脊柱椎骨中体积最小但灵活性最大的部位,也是大脑与四肢躯干连接的唯一通道,肩负着“上传下达”的重任,然而有些颈椎病是不能按摩的。

  即使是适宜按摩的颈椎病,也要“该出手时才出手”。西安交大一附院骨科主任尹战海介绍,如果是在急性期或炎症渗出期一定不能手法按摩,首先要用药物控制炎症,待急性期过后,才能按摩,否则会越按越痛。

  不仅如此,即使适合按摩理疗,手法也有讲究。武汉大学人民医院脊柱外科主任陶海鹰介绍,按摩手法过重,或是在同一个部位反复使用,很容易造成相应肌肉组织的损伤,使病情加重。很多街边小诊所或按摩店的工作人员对颈椎病掌握不清,一旦操作失误就会造成颈椎患者瘫痪甚至死亡。特别是一些中老年“三高”者常伴有骨质疏松,不恰当按摩手法会导致颈部脊髓、神经或者血管损伤,可造成瘫痪等严重后果。所以在接受按摩前,最好先做X光片、核磁共振等相关检查,搞清楚颈椎病的类型,排除禁忌症。

  治颈椎病很多人都知道去找骨科,事实上,神经外科也是不错选择。专家表示,国外的颈椎病人都选择神经外科治疗,国内病人大多选择骨科,主要是目前神经外科从事脊柱外科的医生较少,而骨科发展更完善。目前随着神经外科发展,很多技术娴熟的神外专家也成为颈椎治疗的中坚力量。所以除了找骨科大夫,也可以去找神经外科就诊。

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多