正在阅读: 在纽交所直播蘑菇街上市的年轻女孩是谁?

在纽交所直播蘑菇街上市的年轻女孩是谁?

2018-12-07 18:10来源:汉网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美东时间12月6日,蘑菇街在美国纽交所正式挂牌,股票代码:MOGU。除了敲钟台上的公司高管,现场还有一位穿着入时的年轻女孩格外引人瞩目,她是蘑菇街的电商主播代表“小甜心”,正用自己最擅长的方式见证蘑菇街的“高光时刻”。

  购物直播目前是蘑菇街的核心业务之一,“小甜心”作为平台18000多名主播之一,也是这群年轻女孩中的先行者。

  图:蘑菇街电商主播代表“小甜心”

  17岁来到杭州闯荡,第一份工作从月薪3000元的化妆助理做起,做过网店,卖过护肤品和衣服,“小甜心”和他的合伙人尝试过很多业务,但一直属于“小打小闹”。

  2016年,一位多年前就开始经营蘑菇街店铺的合作伙伴告诉她,蘑菇街上线了直播功能,玩法和需要花钱推广的电商广告不同,只要注册成功就可以开始直播,与秀场直播也不同,不必依靠表演节目领取打赏,可以直接在直播间卖货。

  形式新颖的购物直播,“小甜心”多少有点心动,抱着试试看的态度注册了账号,这一试就没再停下来。

  2016年8月6日,“小甜心”打开蘑菇街直播间,开始了做红人主播的第一天。“第一次直播怕冷场,我就用自己最擅长的化妆来化解尴尬。”慢慢开始有人在直播间咨询眼线眉笔的品牌,化妆的技巧。等到直播间里的人越来越多,她便开始卖衣服。

  “开通直播的第一个月,我们三个合伙人每人分到8000块钱。” “小甜心”印象很深刻,当时自己撂下了一句狠话:“一个月给我2万我也不干了,太累了。”

  嘴上虽然这么说,实际小甜心比同时期的其他主播都要拼。“凭什么人家一天能卖七八百件,我只有几十件。” “小甜心”于是白天和团队一起出门找货源,下午准备直播需要的服装搭配,熟悉衣服的每一处细节,以便晚上试穿讲解时能应对粉丝们的任何提问。从做直播开始,“小甜心”说自己的作息和常人完全不同,“没在凌晨三点以前睡过觉”。

  “直播其实是个体力活,需要主播不停的说话,不停地换衣服。那时候我们三个合伙人租了间90平的房子,我的直播间和备货仓库、客服办公、住宿全部在这个空间里解决。”饱和的精力投入和艰苦的硬件条件似乎是所有创业者的共同起点。

  入驻蘑菇街做主播两个月,“小甜心”舍不得落下任何一场直播。从单场直播销售额直线上升。

  怎么让粉丝隔着屏幕对你产生信任感,愿意买你的衣服,小甜心的答案是真实。

  “毛衣起不起球,羽绒服的内衬是什么布料,卫衣上的线头多不多。粉丝们想知道的细节,我都会都直接放在镜头前。”直播让一切变得高效透明,“小甜心”团队不必将时间花在模特外拍、详请页美工上,现场真人试穿,不仅能展示布料、款型、码数,小甜心甚至可以冲到镜头前“暴力”测试一件新款牛仔裤的弹性。“这比传统的看完商品介绍,再咨询客服的体验“爽”得多,也真实得多。

  率真的“小甜心”迅速收获了众多粉丝的喜爱,成为蘑菇街的头部主播,最高创下一秒卖出一千三百多件商品的记录。

  业绩越来越好,团队逐渐规模化,两年时间,“小甜心”的团队人数扩张了十几倍,分工细致,办公地点也由九十平的出租屋变成两千平的工作室。“小甜心”不再满足简单的销售模式,开始试水推出订制款,并尝试运作自己的品牌“韦小娇”,随之而来的是需要直面服装行业的“潜规则”——库存。

  “小甜心”比谁都清楚库存压货太久成为尾货的损失,所幸随着直播间的在线人数越来越多,有工厂愿意为其直接提供一手货源,起初衣服从下了产线就直接拿到直播间开卖,后来“小甜心”干脆拿着几款新鲜出炉样衣,在线询问粉丝更喜欢哪一种样式、花色和款型,收集完需求后,再安排工厂生产,仓库加急发货。

  因为想做自己的品牌,在行业里摸爬滚打这么多年的小甜心,干脆投资入股了一家工厂。“虽然有货源渠道,但毕竟别人的货质量不可控。还是自己有工厂更踏实。”无论是为了个人信誉,还是出于自制品牌的长远考虑,“小甜心”下决定要坐上“服装供应链”这张牌桌。

  “几十万人看我的直播,因为信任才买我的衣服,所以挂着我个人品牌的衣服性价比要高,质量也一定要好。”盯设计,跑面料,再蹲工厂守着样衣下产线。“小甜心”开始试制自己的原创款。“最近我们团队原创了一件风衣,因为需要特殊面料来让衣服挺括,我们跑了四五家面料商,采购比普通风衣贵一倍的面料,将内衬的所有拼接线都做包边,消灭了线头,付给工人更高的薪水。最后样衣出来的效果,做工版型完全不输大牌。”提起这件挂着“韦小娇”品牌的原创风衣,小甜心眼中有光,“我很倔的,别的厂商能做出来,我们辛苦点一样可以”。因为工艺复杂,订单又异常火爆,为了追求工艺,这件风衣还“吓”走过7-8位产线上的工人。这让“小甜心”庆幸当初投资工厂的决定。

  货源优秀,款型上新速度快,性价比高,加上亲民的直播风格,“小甜心”的时尚生意越做越大。2017年双十一过后,郑州一所本科学院的女生宿舍楼下堆满了甜心家的快递盒。2018年双十一,小甜心带着团队又一次突破了店铺的销售记录,“我一个山东的朋友前几天专门打电话告诉我,他们小区收发室已经被我店里的快递占领了”。

  几年前,初涉社会的“小甜心”还在为生计发愁,从没想过要给自己定下一份长久的规划,如今她想有更多的“独家”货源,想把“韦小娇”做成有温度的时尚品牌,想培养出更多的“甜心”主播……2018年12月6日,她在美国纽交所用直播记录下了蘑菇街上市的历史性一幕,面对镜头一时控制不住自己激动的颤音:“你们说,美国人会买我的衣服吗?”(顾天娇)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多