正在阅读: 会员制成社交电商“小趋势”,点评微生活应势引爆餐饮新潮流

会员制成社交电商“小趋势”,点评微生活应势引爆餐饮新潮流

2019-01-07 13:47来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引子:我认出风暴而激动如大海。我舒展开来又蜷缩回去,我挣脱自身,独自置身于伟大的风暴中。

  过去十年,是互联网高速发展的黄金时期,企业的核心价值来源于流量。从BAT到TMD,互联网巨头的迅速崛起,都与流量效应所诱发的巨大价值创新密切相关。如今,伴随流量红利的逐步消耗,互联网也从高速发展回归到稳健发展的轨道,由增量市场转化为存量市场。

  由此,深耕用户经营的会员制经济复苏并逐渐成为主流。吴晓波在2018年底《预见2019年终秀》的舞台上,也明确了圈层社交、私域电商与会员制将成为火爆2019的商业模式创新风口。

  事实上,会员经济由来已久,备受雷军推崇的美国连锁超市Costco堪称会员制经营模式的鼻祖,连小米通过“参与感”培养种子客户的玩法也源于Costco;互联网零售巨头亚马逊的Prime会员体系;罗振宇半天卖了160万的“史上最无理”付费制会员……会员制早就存在,只是被流量红利掩盖了光芒。

  流量红利已去,众商家试水新玩法

  2018年双十一期间,全网线上销售总额 (GMV)为3143.2亿元,天猫与京东就占据了其中的85%。然而过去的五年里,阿里的线上获客成本翻了6倍,京东也增长了1.5倍。即便如阿里与京东此类的流量巨头,如果不能对已掌握的流量进行精耕细作的运营,想从中获取创收与盈利也并非易事。

  流量为王的时代已成过去,企业发展需要新的玩法。

图片2.jpg

  自2016年起,京东开始发力付费制会员模式。截止2018年9月,京东PLUS会员量超过一千万,且续费率高达80%;而阿里88VIP会员卡推出,则是整合其旗下产业链各个细分领域,形成涵盖消费者吃、喝、玩、乐、住、行全维度服务能力会员权益综合体的一次试水。

  2018年7 月 26 日,创办仅3年的拼多多,登陆美国纳斯达克并敲钟上市,市值近 1600 亿人民币。这个背靠微信,以“拼团模式”起家的电商平台通过“邀请亲朋好友拼着买”的近乎于免费的口碑营销,带来了产品销售的裂变式增长,也印证了以社交传播为基础的电商模式的强大生命力。

  社交电商,目前效率最高的电商模式

  就在刚刚结束的年度跨年演讲上,无论是罗振宇在“时间的朋友中”提到拼团、直播电商、短视频带货的“小趋势”,还是吴晓波“年终秀”中关于圈层社交、私域电商、会员制的“危险预告”,尽管措辞略有不同,然而两位大咖的观点与看法却大同小异,均认为,社交电商是“目前效率最高的电商模式”。

图片3.jpg

  与传统电商基于商业推广的“人找货”逻辑不同,社交电商是以信任为基础的“货找人”逻辑。人找货,指的是是搜索;货找人,说的是推荐。推荐的意义在于,能够有效降低消费者的决策门槛,且转化率与传统电商相比高出不止几倍。

图片4.jpg

  一个忠诚客户可以影响25个新用户,诱发8个潜在客户产生购买动机。

  在社交电商的概念里,首先是对存量用户的深度运营,其次是社交场景下的产品裂变,然后才是新用户的爆发式增长。让用户成为营销渠道,商家就能将传统营销成本用以存量用户价值挖掘、产品质量打磨与基础服务提升,保证社交信任链式反应的良性循环。

  餐企流量大战,催生智慧餐饮服务商崛起

  在这场声势浩大的流量博弈中,掌握大量线下优质流量资源的餐饮企业也在积极进行“线下与线上深度融合”的新零售转型升级。星巴克自是不必多说,而国内知名连锁餐企西贝推出的喜悦会VIP会员、嘉和一品的PLUS会员等都是餐会员流量深度经营的探索之举。

图片5.jpg

  餐企流量经营的探索,同时带动了国内一批智慧餐饮软件服务商的崛起,阿里旗下的口碑、美团甚至是腾讯都在布局智慧餐饮领域,上文中为西贝与嘉和一品提供会员等级售卖功能的点评微生活也是其中之一。

  据悉,点评微生活以会员制起家,从最初的会员等级管理发展到现在的会员等级售卖体系,专注于帮助连锁餐饮企业进行高价值顾客的等级筛选与价值挖掘;并在此基础上衍生出一系列以会员为核心的营销方式与玩法,以助力餐企提供符合顾客消费需求的精准产品与服务。

图片6.jpg

  关于时下热门的社交电商,点评微生活相关产品负责人提及,点评微生活已经建立了基于微信公众号与小程序的电商模型,商户通过玩法多样的小程序电商累积客流,并沉淀到商户的公众号作为私有流量进行后续深度经营,最终打造商户自有的社交化流量及消费闭环,在这一点上,点评微生活与吴晓波在“年终秀”及罗振宇在“时间的朋友”演讲关于社交电商趋势的预测极度契合。

图片7.jpg

  值得一提的是,为了加快整个餐饮行业的转型步伐,点评微生活在大力推广小程序之际,同步推出了限量餐饮合作商户的征选策略,喊话餐饮行业的优秀连锁品牌,打出“2019年1月15日前申请,只需交付2000押金”、“四个月无效即返还全部押金”的大力度优惠政策及效果承诺,同时也对申请商户资格及数量有所限制,限定在“门店数20家以上的连锁餐饮商户”“申请名额只有10个”。

  此举,也从侧面说明了点评微生活愿与志同道合者共同致力餐饮行业转型的信心与应对行业趋势挑战的积极态度。目前,点评微生活电商小程序推广申请活动还在进行中,感兴趣的餐饮商户可以通过关注【点评微生活】微信公众号留言进行申请。

  未来,基于存量市场的经营与争夺还会在各个行业包括餐饮因愈演愈烈,商家、广告主、品牌主,都在想办法尽可能地掌握与经营自己所管理的流量,以制胜市场;而诸如点评微生活此类的智慧餐饮软件服务商能否借流量大战之势同颖而出,获得更为长远的发展空间,时间会给出答案!(米少松)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多