正在阅读: UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

2019-01-08 16:25来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港理工大学成立至今已有82年的历程。它不仅是一所既充满活力又拥有骄人历史及卓越成绩的亚洲著名高等学府,也是国际上知名度极高的服装设计师摇篮。其纺织及服装学系更是在业界享有盛名,每年举办的毕业生时装展备受全球时尚界各行人士的关注。

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  6月5日,香港理工大学纺织及服装学系2018理大时装展在香港会议展览中心盛大举行,参展的二十位优秀毕业生在这个宽广的舞台上,尽情地挥洒别具创意的想象力,以独特的风格展示他们对时装设计的热情,也借此向业界人士及传媒朋友展现其设计创意和才华。时装展吸引到约2,000名嘉宾出席,当中包括在业界举足轻重的代表、著名时装设计师、传媒朋友及时装博客等。今年时装展更特别请来人气混血模特儿Lea T及男模Daniel Sung演绎学生的作品。

  随着中国服装产业的蓬勃发展,服饰设计与研发也在不断产生变化。作为纱线品牌的领军企业——UPW,与亚洲著名时装界的摇篮——香港理工大学,深刻意识到各自对于中国服装服饰产业的责任感,在长期深入的合作中,UPW始终将推广中国的原创设计理念,为中国时尚产业注入新鲜血液视为己任,给予理工大学毛料上的赞助,以实际行动大力支持这些未来中国设计界的新生力量。

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  今年的作品系列主题十分多样化,毕业生利用时装探讨不同的社会文化议题,包括青年文化、身分定义等。每个系列设计各具特色,颠覆传统的剪裁、崭新的工艺技法、独特的新颖图案等等,令观众大饱眼福。

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  其中,来自应用科学及纺织学院的陈剑峰同学以优秀的作品获得最佳羊毛应用游学奖学金,谈到本次时装展的作品,陈剑峰同学表示:“此次设计系列灵感源自于日本传统的能剧,我想以颠覆传统的设计手法将大胆鲜艳的色彩和传统的和风图案相结合,将自己内心深处最真实的情感表现出来。而在我的设计旅程中,我非常感谢给予自己重大启迪的人生导师何教授,他的每一次鼓励都是我最大的动力,还要感谢UPW公司的大力支持,我第一次接触到UPW的纱线是在上海SPINEXPO,丰富的产品、专业的服务,让我印象极其深刻。而本次时装展也有幸使用到UPW公司的优质纱线,紧跟潮流趋势的产品,让我可以随心所欲的创作,大大满足了我各种天马行空的设计理念。最重要的是UPW是全球最顶尖的粗纺,半精纺生产商,他们的产品都是遵循可持续发展环保理念研发的,也是行业里将再生及环保方面做得非常好的品牌。”

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  作为多年从事服装设计教学以及研究工作的导师,香港理工大学纺织及服装学系副教授、针织设计及技术课程主任、何柱溥博士在现场分享了自己在教学和设计上的心得体会。何柱溥博士表示:“设计学科通常会让人觉得比较空泛,不如一般学科有特定的课本去授课,往往需要导师启发学生的多元化思维,引导和协助学生去完成他们的作品。香港理工大学非常重视每个学生的学习机会,课堂都以小班教学为主,目的是为了尽量实现一对一的指导,增加每位学生与老师之间沟通的机会,因为良好的沟通是成为设计师的一个重要元素。除了常规的课堂,学校也十分鼓励学生多参加不同模式的设计比赛、国外交流、参观等,除了可以开阔眼界,也可以通过与同行之间的接触和交流激发更多灵感。”

  “设计价值日益凸显的今天,服装不但为人类提供着必要的功能需求,也不断地创造美的新形式,满足着人们日益增长的精神需求。近些年中国服装业发展迅速,例如举办上海时装周和全球知名的纱线物料展览(Spinexpo)等均代表着中国服装业在世界上占有一席之地。随着更多服装设计毕业生进入市场,中国服装业不再停留在以往以生产为主的阶段,而是扮演着设计和创新的角色。”

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  “UPW作为我们香港理工大学的长期合作伙伴,为大赛提供各项资源,大大帮助了培育服装界的人才。除了帮助学生完成毕业作品,还让毕业生亲身接触市场上的毛纱供货商,了解整个行业的生产链。有不少已经毕业的学生表示进入社会工作后,有机会与UPW再度合作,感觉非常亲切,有种可以回馈UPW当年对自己赞助的感觉。在整个服装行业产业链中,UPW的纱线在行业内占有很重要的地位,不论欧美市场还是内销都有很多忠实客户。UPW的纱线兼具美观和品质,使纱线变得更加时尚,大大增加了其品牌在纱线行业内的竞争力。而且,UPW每季都推会出全新的纱线系列,配合不同的主题和色调有着丰富的产品线,甚至还推出不少功能性的纱线,使毛纱业不再局限于原本的框架,以一种创新多变的姿态出现在人们视线中。”

UPW×香港理工大学 | 原创设计,新生力量

  院校和企业的深度融合是培养高端技术人才的有效途径和保障。多渠道、多形式的校企合作可以输送更全面的优质人才。随着行业对研发、创新、设计越来越重视,服饰企业对设计人才的需求更为突出。UPW作为服装界的一份子,大力支持这些新生设计力量,也是希望更多优秀设计人才能够通过不断的成长,最终回报中国服装行业与社会。(赵健宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划