正在阅读: 传承中国“蒸文化” 高科技打造传统“蒸工艺”

传承中国“蒸文化” 高科技打造传统“蒸工艺”

2019-01-10 14:23来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这个蒸箱真的很方便,我一个65岁的人,教一遍就会了;容积也很大,16寸的大鱼盘很轻松就放进去;最让我满意的是这个蒸箱没有冷凝水,我做了几十年的鱼糕(荆楚鱼糕)了,以前(用蒸笼、商用蒸箱柜)都要包上一层保鲜膜,就怕冷凝水滴落,但是方太的蒸箱就不用,蒸汽足不说,还没有冷凝水,真的很好用。”近日,方太在广州举行了智能蒸箱F1新品发布会。发布会现场,中国烹饪大师卢永良对到场媒体讲述了自己使用方太蒸箱的感受。

  在发布会现场,方太蒸箱研发工程师介绍了用现代科技传承中国蒸文化的全新方式——烹饪曲线,通过科学仪器记录还原大师烹饪技艺,让普通消费者在家也能做出大师菜;同时营养分析的加入,让食材营养得到更多保留、蒸菜更健康。业内人士表示,这意味着中式蒸箱的发展方向从过去单纯的味道好转变为味道好、营养健康、便捷实用多维为一体。

    吃透蒸文化才能做出好产品

    在2009年方太推出第一台中式蒸箱前,方太已经开始布局中国传统蒸文化的研究。2012年,方太启动“中国蒸文化考察之旅”对传统“蒸”的器具、文化、制作工艺进行全方位的探寻,2014年,将专业的烹饪研究团队独立出来,成立烹饪与营养研究中心,将营养研究加入到传统蒸文化的传承中来。十年来,方太研发团队,踏遍20座城市,拜访蒸菜大师,寻访地区蒸菜传人,整理地方蒸菜,在搜集2000多道菜品烹饪数据后,研究验证经典菜品在时间、温度方面的控制细节,形成精准量化的烹饪曲线,将大师烹饪经验转化为智能程序,配合机器的技术创新让普通百姓在家也可以蒸出大师味道。

  (中国烹饪大师,楚菜推广者卢永良及其制作的荆楚鱼糕)

  众所周知,好的厨师都是最懂食材的,而蒸这种中国独擅的古老烹饪技术,则将食材的本身的滋味发挥到恰到好处。楚菜大师卢永良就表示,每一款食材,都应该被认真对待,在酸甜苦辣咸中,寻找最适合的调味,发挥食材的极致。卢永良的炮蒸鳝鱼作为楚菜代表独步天下,他认为烹煮和蒸制食品优于烧烤食品,能更好地保存食物原料的原汁原味,而且食谱更宽,花色品种更加多样。无论是蒸畜禽、蒸水产、蒸蔬菜,新鲜的食材通过原汁原味的烹饪,才会对人的生命健康形成助益。

  “电蒸箱作为一种标准化的厨电产品,可以推动人们健康饮食方式的形成;而大数据、智能化等科技成果,则可以让这个过程变得更加简单便捷。”方太烹饪与营养工程师表示,在烹饪智能化方面方太积极探索,通过摄像机、测温仪等专业工具,记录大师的烹饪手法、食材配比、火候控制等数据,并用科学仪器分析大师蒸菜的色、香、味、营养,让好口感有了科学的依据。

  好产品助力健康生活

  方太蒸箱产品负责人现场发布了42L大容积的蒸箱新品,与上一代产品相比,SCD42-F1蒸箱具有以下特点:

   双倍*大蒸汽,蒸汽更足,蒸菜更美味;

   42L大容量,打破了中国家用嵌入式蒸箱容积上限;四层间距合理分布,一次可烹饪多盘菜,满足丰富的烹饪需求,同时提高烹饪效率。

   底部嵌平设计,配合易清洁磁膜,清洁更轻松。

   顶部加热膜,减少冷凝水的滴落,配合动态蒸汽平衡技术,让多菜同蒸也不必担心串味。

  特有的“一键菜单”功能,囊括闸蟹、鲈鱼、蒸蛋、馒头、玉米、扇贝6个家庭常用菜单,用户只需将处理好的食材放入蒸箱,一键就能烹饪。厨房小白也可以变大厨。

    3方太中式蒸箱开启了中式蒸菜日常化的序幕,让蒸这种原汁原味的技艺得以传承,让每个用户家庭更加便捷地享受健康蒸菜。

    2009年至今,方太研发人员一直将传承传统蒸文化、普及大师菜、为用户提供更好更便捷的烹饪方式作为产品研发的方向。作为国内市场最早推出中式蒸箱产品的企业之一,方太的蒸箱持续迭代升级,满足用户需求。2009年推出第一代蒸箱;2013年,针对难熟食物蒸制时间过长,创新推出110℃过温技术,蒸微一体机等产品;2016年,研发推出智能菜单,让大师的烹饪经验通过烹饪曲线传递给消费者,解决了不会蒸、蒸不好的困扰;2018年,方太FIKS智能生活家系统将电蒸箱与油烟机、灶具、烤箱等厨房电器互联,协调烹饪,节省更多时间。

    方太坚持为消费者提供健康、环保、有品质的生活方式,以亿万家庭的幸福为使命,不断推出创新产品,推动蒸文化的普及与传承,引领国人健康生活。

    *双倍:加热盘与水接触的面约是上一代产品的2倍

    (余佳华)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多