正在阅读: 天猫国潮行动·都市新青年春节返乡的潮酷指南

天猫国潮行动·都市新青年春节返乡的潮酷指南

2019-01-10 16:39来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一线打拼的都市新青年过年回家转身变成了家乡里的小镇青年。这个有些过时的段子却会在年关时刻准时上演:北京打拼的Tiffany回到东北帮妈妈蒸粘豆包被热气熏了眼;在魔都职场厮杀的Evan看到接机的爸妈眼眶含泪;在深圳上班的Jerry回到南方小城却认不得家乡新修的那些路……。这些故事年复一年的轮替上线,不曾改变。

  天猫国潮行动也和嘉人一起用镜头记录了这几位新青年归家前后的故事。虽然这些新青年的身份有些特别,但是他们的归家故事却和你我一样,普通而又温暖。

1.jpg

  ·不同的归乡故事,相同的新年归乡路

  肖骁觉得过年只不过是宣告年龄的又一次增加而已,年关和平常的日子并无太大区别。他觉得过年最重要的是家人想怎么过,让家人高兴才是新青年回家过年的最大意义;对于徐老师来说,过年是她真正能休息的时刻,名正言顺的不工作,气势昂扬的不理客户,她认为享受悠闲是新青年过年的准则;90后的代古拉觉得新青年过年就是要吃好玩好,释放压力才是王道,而她也确实也是这样做的;在海外生活过的马思超很多关于过年的回忆都和家里食物的味道相关。他觉得不管是在哪儿,新青年在新年就应该去问候路人、去拥抱陌生人;爱时尚的裴蓓觉得春节是一个舞台,新青年的过年方式就应该是用心穿最美的衣服,展示最好的自己。

  新青年的返乡故事各不相同,却又和每一个新青年的经历那样相似。新青年们逐渐开始摆脱传统的年节过法,而开始挖掘内心真正期盼的过年方式,并都在努力的让自己和家人过上一个“新新年”。

  · 13个敢创新的国产品牌,无数件添了年味的国潮年货

  随着新青年们返乡归家还有那些充满爱意的年货,像是可以为年夜饭增色的食品年货、打牌看电视都少不了的零食年货、增添家宴气氛的酒品年货等等。

  近几年越来越多的年轻人选择买年货带回家。这也让诸多国产年货品牌焕发了更为年轻的生命力。国产年货品牌开始通过各种营销手段打造自身时尚潮流的品牌形象,以求吸引到更多年轻人选择的目光。

  过年要带什么回家?最近天猫国潮行动就和旺旺、知味观、沈大成、好想你、广州酒家、洽洽、百草味、三只松鼠、皇上皇、水井坊、青岛啤酒、五芳斋、稻香村这13个国产品牌打造了“食尚年味”活动,目的就是助攻这些经典的国产年货品牌走进年轻人的视野里。

  在活动中,天猫国潮行动不但与嘉人合作拍摄了新青年归乡的时尚大片,还和品牌商家联合推出了不同城市主题的定制款年货礼盒,让国潮年货更加个性化。

4.jpg

  这一次,天猫国潮行动的”食尚年味”从新青年的返乡故事出发并利用时尚大片引发了讨论,再加上打造定制化的年货礼盒,为国潮品牌搭建起了与年轻人交流的通路,改变了传统国产年货在年轻人心中的形象。

  作为天猫成熟的营销IP,天猫国潮行动这次通过链接老字号,年节传统食品与当代年轻人的关系,让传统文化对撞了潮流文化,助力了国潮品牌的品牌焕新,夯实了国潮好货在天猫的用户心智。

  · 天猫国潮行动,打造中国品牌最年轻态的生机和新意

  在过去的18年里,天猫国潮行动也一直在通过挖掘国货消费趋势从而助力中国品牌升级的道路上努力着。

  去年3月,联动六神和RIO在上海网红酒吧Botanist推出了六神花露水风味鸡尾酒。一款六神口味的鸡尾酒不但重建了老字号品牌与年轻人的沟通方式,也使得品牌更加年轻化了;去年510中国品牌日,天猫国潮行动基于年轻消费者洞察和消费数据发布了5大国潮趋势,并联合百大中国品牌为年轻人打造了一场国潮狂欢节,510期间成交2亿;在跨界造潮物方面,天猫国潮行动更是一把好手,在去年9月把老干妈的联名款卫衣推上纽约时装周的舞台后,去年10月又创造出了刷屏级的TYAKASHA与旺旺联名系列,从毛衣、卫衣到帽子、包包,让大众从头旺到脚,把跨界国货品牌玩出了新潮味,不久前还推出了巴拉巴拉与大闹天宫的联名系列,哪吒款帽衫、大圣款毛衣,用孙悟空不羁自由的精神凸显了00后彰显自我风格的群体特性,把复古和流行再一次有机地玩在了一起。

  过去的一年里,天猫国潮行动在持续地帮助中国品牌找到了它们自己都没有意识到的品牌力量和文化,修复了它们与当代年轻人的沟通断层,让更多中国年轻人因为这些国潮品牌感受到了国力崛起和文化自信。

5.jpg

  相信在2019年,天猫国潮行动将继续以平台之力,帮助国货品牌升级,打造中国品牌文化最年轻态的生机和新意。(君子健)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多