正在阅读: 故宫口红:1240次磨练后的美 ——传统文化与现代技术造就的“盛世美颜”

故宫口红:1240次磨练后的美 ——传统文化与现代技术造就的“盛世美颜”

2019-01-11 18:14来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从掀起热点话题到正式发货,故宫文创推出的“故宫口红”可谓是赚足眼球,引领起大众追随文化创意产品的热潮。随着越来越多的消费者收到产品,各种使用心得随即被分享出来,这款口红再次大幅占据人们的视野。

  经典图纹 传承古韵

  故宫口红热度持续上扬,代表了人们对传统文化的追随,也凸显出故宫文创在文创产品研发方面的实力。除了膏体采用华熙生物独有的专利成分油分散透明质酸钠、多种纯植物提取物,拥有丰润滋养、淡化唇纹的效果外,外观设计也是故宫口红的一大亮点,堪称口红界的“盛世美颜”。

  作为发扬传统文化魅力的产品,汲取传统文化精髓是必备选项。故宫口红由故宫文创和华熙生物共同开发,6款口红的外观设计灵感都来自中国传统颜色和清宫后妃的服饰与绣品:分别以绯红、品月、明黄、青碧、玄黑、牙白为底色,上方装饰仙鹤、蝴蝶、瑞鹿、蜜蜂,下方点缀绣球花、水仙团寿纹、地景百花纹、菊花、四季花篮等吉祥的图案。

  颜色对古人而言是十分重要的,他们把对世界的认识、四季的变换都寄托在颜色上,故宫口红的外观精选古代传统颜色为底色,充满专属中国传统文化的色彩语言。

  清宫后妃的服饰与绣品繁复精致、华贵考究,故宫口红引入这些藏品作为外观设计的元素,把女性气质演绎到了极致。

  立体打印 彰显匠心

  故宫口红在外观设计的选择运用上,无不体现着匠心与巧思,但仅仅这些是不够的。为了演绎好传统神韵,故宫口红引入了世界最领先的3D打印技术,制作出织物的肌理和刺绣的凹凸感。复杂又精致的花色底纹层层覆盖,还原了织物的针织质地及刺绣的走线质感。

  以往的口红多是以平面贴纸为主要形式,故宫口红采用领先的3D打印技术,使国宝元素在凹凸的纹理中更具有人文内涵。褪去披着历史“高冷”身份特征的外衣,故宫口红的图案栩栩如生,在潜心研磨下更具温度。

  在产品研发过程中,故宫文创和华熙生物精益求精、严格把关,仅口红外观设计稿就修改了1240次。得益于这种匠心营造,每支故宫口红都交织着传统与现代的光辉。

  为了最大限度展现3D打印之美,并将象征故宫的“宫”字霸气露出,口红采用了传统、基础、经典的方管外形。

  把口红拿在手里,3D油墨层层叠叠覆盖于金属管身,一帧一帧细致地将故宫国宝典藏完美呈现于口红管身,透过它的外衣,我们仿佛看到了宫院角落那个温婉的绣娘正在一针一线地认真劳作。

  除了对传统的传承和科技的应用,故宫口红在细节上的巧妙设计,也大大增添了高端感:方形金管分量十足、亮面的口红盖上印有故宫logo、采用磁吸式开合设计……坚持匠心品质,故宫口红将每个细节都做到了极致。

  继承传统审美的高贵典雅,注入华熙生物的严谨科技,故宫口红精致的外表下蕴含了无限能量,它让历史不再神秘、让国宝不再高高在上、让古韵古香变得触手可及,也让使用它的每一个人显得个性又充满魅力。在坚守传承中华文化精髓的基础上,故宫口红为传统文化注入青春活力,传递出了真正的国货力量。(刘沛生)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多