正在阅读: 时装设计创作里的艺术荟萃
首页> 女人频道> 时话时说 > 正文

时装设计创作里的艺术荟萃

来源:北国网2019-03-15 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  旅美时装设计师潘婕对艺术设计造型的敏感来源于她深厚的艺术求学背景。出生在艺术世家的她,从3岁起就开始接触绘画,之后小学初中高中大学到研究院一路的考学进入重点艺术学校和学院,她先后被中央美术学院附中以浙江考生第一名录取,之后被中央美术学院造型系录取,一直到获得美国旧金山艺术大学时装设计硕士学位。因扎实的基本功,她在艺术设计各门学科里徜徉,纯艺的国油版雕,设计的平面视觉,媒体,产品,建筑都给她的时装设计创作带来丰富的创作灵感来源,赋予她的作品独特的设计理念和造型审美。

  早在2009年的纽约春夏时装周里,潘婕的独立设计系列就被展出。可以说在那个时候,中国的时装设计师能够在纽约时装周的世界时装舞台上发表系列为数不多,而潘婕更是作为一名优秀的留美设计研究生入选纽约时装周单元是少之又少的机会。她的系列强而有力地展示了中国设计师的艺术创造能力。潘婕的系列名为“Invented Landscapes”,该系列对时装造型和面料运用的突破性,被众多媒体报道称她的设计风格走在了她这个时代的前面。潘婕以美国当代艺术家Anna Fidler的绘画艺术作品里的线条和色彩为灵感,大胆地以超现实主义风格为主题,独特创造了强对比又功能化的一系列完整的裙装,例如她设计中大廓型与不对称细节的对比,面料肌理中的粗糙与顺滑的对比,色彩中的灰与高纯度等等。 “Ideeli,” 一个国际领先的时尚零售网站称赞潘婕设计的裙装线条独特超越寻常,极具未来感;“Joonbug”(Glam Damn It New York),一个关于国际当下艺术与时尚潮流趋势数码媒体中心报道称,潘婕的春季系列大胆运用了先锋面料材质例如马鬃毛与丝绸的结合,创造了独特特色的春季系列风格。她对系列色彩的控制,柔和而又耀眼,整体而鲜明。“TheFashionList,”一个报道美国和国际最权威的时尚领域事件的网站评价她的系列中的各个元素是刚与柔的完美结合。她以繁复的剪裁技术创造了夺人眼球的时装视觉盛宴。Modern Glossy,一个传递国际时尚最前沿和精品设计新闻的著名线上杂志称赞她的系列展示了强而自信的几何剪裁并创造了尖锐独特的细节造型。

  同样地,潘婕又在她的2013年春夏系列“Wearable Space of Collage Art”中融合了拼接艺术和后现代建筑设计解构的理念,将艺术概念运用到时装功能性的细节设计中,并同时充分挖掘了时装以艺术灵感依托下最大化的商业价值。该作品被中国国际时装创意设计大赛评为极具商业价值的系列,也被国际明星时尚造型师Julia Morris采用,邀请合作艺术作品。

  潘婕的多个获奖作品更是将西方和东方的传统艺术和现代设计领域里的其他元素结合。例如她在设计年鉴金奖作品“Recreation In Vision of Paper Cut”,运用了中国传统的剪纸艺术,并将版画的阴刻原理运用到对面料机理的再创作上。她在设计年鉴三等奖作品“Ink Forest”,将国画中的晕染视效体现在面料图案上,手绘完成了在丝绸上的国画图案创作。潘婕的设计经常体现出她对艺术学术研究的实践和思考。她的时装插画系列“Walking Cubism”,对立体主义流派的瞻仰和再释,大胆而敏锐地捕捉了行走中模特的线条和神情,以流畅丰富的绘画基本功进一步探讨和研究了时装设计以及插画与立体主义的学术碰撞。《艺术与设计》杂志,《设计》和《设计年鉴》收藏了潘婕大量的设计和插画作品。从2013年起,山东工艺美术学院连续数年追踪采访了潘婕。作为唯一一名国际范围内筛选的时装设计师,山东工艺美术学院同时向她和其他11位筛选的各设计学科顶尖设计师邀稿,为(中国设计新力量)一书的发表出力。《中国设计新力量》于2017年10年出版。

  潘婕将她对艺术理念美学的研究和解读独特地融入到她的时装设计中。她在创作里的艺术荟萃,同时给众多时装品牌的商业设计打造了独特而丰富的品牌内涵和视觉形象。十年磨一剑,潘婕丰富而具探索性的创作经历包括前十几年纯艺创作和后十几年的时装设计生涯,都成就了她独树一帜的作品创作风格。(黄小婷)

时装设计创作里的艺术荟萃

时装设计创作里的艺术荟萃

时装设计创作里的艺术荟萃

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多