English


母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

2019-05-13 14:38 来源:光明网 
2019-05-13 14:38:23来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  导语:全职妈妈群体是否就应该放弃经济独立以及切断与社会的连接?

  “孩子,希望你以后活成你想要的模样,所以我选择先给你做个榜样。”

  “我努力的动力就是:希望我吃过的苦,我的孩子再也不要吃到。”

  ……

  2019年5月8日,在杭州地铁滨康路站的一组创意公益广告引发了不少热议,因为广告的主人公“全职妈妈”群体能牵动太多人的情感共鸣,和对这一群体面对的家庭与社会问题的思考。

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  据悉这组创意广告是聚美荟、碧斯诺兰女神、初吻、欧束、FFF、夏凯琳、集派联合发起的,其意在揭示微商这个在中国有特殊意味的群体其贴近真实的一面。

  而这个话题引发热议的核心讨论点主要集中在一个矛盾,即全职妈妈群体是否就应该放弃经济独立以及切断与社会的连接?

  孤立群体的独立诉求

  中国的全职太太现象最早可以追溯到上个世纪90年代,根据2000年第二期全国妇女社会地位调查广东部分的数据显示,24.9%的女性有辞职回归家庭的意愿。

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  近年来有不少调查显示,女性回归家庭的意愿在不断增强,而且这种现象在高知女性群体中的增长势头更加明显。

  2010年初,长春工业大学研究生姜丹发表了《知识女性对“全职太太”角色认同意向研究》论文。她在长春市高校随机抽样,调查了283名知识女性,结果表明有67.8%的人有做全职太太的意向。

  其实这个现象背后的原因已经被很多学者做过研究,主要和子女教育、职业性别歧视、社会职业自由度等社会趋势有强相关性。

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  随着人们收入水平的不断提高,中国家庭对子女的教育重视程度也随之不断提升,父母愿意花在孩子教育上的金钱和精力也越来越多。

  特别是在哺乳期和幼儿期,为了让孩子获得更好的照护,很多职业女性纷纷选择暂时放弃职业发展而回归家庭。但在市场快速发展的当下,短暂回归家庭的全职妈妈日后重返职场的难度却在不断加大。

  另一方面,在职场中普遍存在的性别歧视也是一个日趋严重的现象。由中国妇联和国家统计局在2010年共同进行的“中国女性社会地位第三次调查”发现,两性收入差距正在扩大。在城市地区,女性的平均年收入只有男性的67.3%,而在农村,这个比例只有56%,分别比1990年下降了10.2个和23个百分点。

  这种种的不平等,也助推了女性逃离职场的意愿增长,最终回归家庭成为全职妈妈。

  但全职妈妈这个社会群体却又同时面临另外一个困境,即丧失了经济独立性,在家庭中所做的贡献不被重视,整个群体都在变得愈发焦虑,而且开始慢慢与社会脱节并伴随产生自卑感,继而会影响到家庭的稳定性。

  曾经网上流传着一个故事,一个30多岁的女士在一家面馆吃饭时和老板发生了争执,起因是嫌老板少给了两片牛肉,但很快该女士哭了起来,老板错愕的询问道,“为了几片牛肉不至于吧?”,女士哭诉道,“我哭的不是牛肉,而是我为什么变成了现在这个样子。”

  这个故事能非常真切地反映全职妈妈这个群体的现实焦虑。继而全职妈妈们普遍出现了一种强烈诉求,即兼职创业重拾经济独立性。而这股动力最终推动了近年来,在各社交网络上微商大军的出现。

  社交电商创造的个人创业机会

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  社交电商的兴起,为个人创造了一个非常好的创业机会。微商妈妈的兴起不是一个偶然,而是一个需求找到供给的必然。

  就像改革开放后出现的个体户,虽然一直以来质疑不断,比如早期的投机倒把,以及后来的诚信经营问题等。但不可否认的是,个体户在解决了改革开放初期的大量社会闲散劳动力问题的同时,也为后来市场经济的发展提供了重要支撑。

  截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户。其中99%以上是中小微企业,他们贡献了全国80%的就业、60%的GDP和50%的税收,是中国经济至关重要的基本盘。

  而当年淘宝的兴起,其实就是靠着大量个体经营者和小微企业主,并最终成就了一家世界级企业和无数个人成功创业者。

  在这个社交电商兴起的年代,微商妈妈的崛起,是否就是过往历史的再现。

  无数经济学家指出过,社会每年真正的价值创造是高于GDP统计数字的,因为有很大一部分隐性价值创造是不以货币单位计量的,就比如全职妈妈为家庭所付出的劳动是没有人给发工资。

  把这其中的潜藏劳动力资源释放出来,将是一个非常大的经济增长动力。

  最好的商业需要等解决社会问题

  马云说最好的商业需要能解决社会问题,而当下的社交电商或许就是这样的一种商业模式。

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  家庭是社会的细胞,解决每个细胞的生存困境才能让社会变得更好。全职妈妈通过社交电商创业,既是解决家庭问题的有效途径,也是改善社会问题的有效方案,更是推动经济发展的一股能量巨大的动力。

  从家庭角度出发,解决女性的经济独立性是解决家庭失衡的一个重要抓手。但重返职场困难重重,即使回归女性也很难得到公平对待。而通过社交电商的方式兼职创业,是符合全职妈妈现实条件,又相对独立公平的一种社会自由职业选择。

  从社会角度出发,女性变得更独立自主,能普遍在价值创造中收获尊严和成就感,也有助于积极文化氛围的建立,更有助于培养积极乐观的下一代。

  而从经济发展角度讲,全职妈妈本身就是一个被潜藏起来的巨大人力资源矿,如果能用一种有效的方式发掘出来,本身就是一股巨大经济发展推动力。就像当年的个体网商推动电商的发展一样。

母亲节,这组特殊的创业群体开启“刷屏”模式

  举一个例子,刚刚上市的社交电商企业云集,其就是通过个人分销的方式来推动业务发展。财报显示其2018年平台成交额达227亿元,相当于是大量个人创业者创造出了一个227亿的增量市场。这其中有很大一部分就是微商妈妈创造的,而这样的平台也不只云集一个。

  从长远来看,大量管理大师和企业家都在说过未来的职场会是“平台+个人”的模式,这种人力资源配置方式会更高效。

  但对于现在的职场既得利益者而言,这种设想是很难实现的。而全职妈妈这个既没有存量利益捆绑,又有迫切愿望改变目下困局的群体,或许更有机会实现这种新的社会组织方式。

  微商妈妈这个有鲜明时代标签的群体,或许会是整个时代的探索者。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有