首页> 女人频道> 美容彩妆 > 正文

趣怪俏皮 让校服不再OUT

来源:广州日报2019-05-23 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年早春,当李宁携手迪士尼推出“重返80年代”米奇体操系列后,原本仅属于八零后“广播体操”校园回忆,以趣怪俏皮的卡通模式吸引了九五后。一时间,年轻人兴起了由红蓝黑拼色块的校服风潮。

  近日,为了致敬母校60周年诞辰,北服广州校友与FDC面料图书馆联手演绎一场大秀,首次将中国最高规格时装院校顶尖设计师联合秀的形式,牛仔拼格纹、雪纺配西装等“看似新时装,内里装着校服魂”的作品呈现……对此,时装业资深设计师告诉记者:“中国时尚学院派设计力量的觉醒,显然是从带着少年印记的时代开始。在未来十年间,校服设计或者带有校服元素的设计都将是新的爆点。”

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷 图/图片资料

  校服

  传统定义被焕新

  徐嘉敏,Iconic品牌主理人、国际专业时尚买手总监,作为90后新生代的一员,她认为校服的形象与审美早就应该从传统观念的“桎梏”中释放出来。“走在米兰、巴黎或是日本街头,男男女女们都搭配得很个性化、很有特色,一时间你根本分辨不出来到底这个人从事什么职业或是不是学生身份,你的第一反应只会是:穿得真好看。” 徐嘉敏表示,近年全球的时尚都在复古化,尤其是校服,对于年轻人来说,这也许是代表着某种社会规范的形象,而现在却可以被自己打破。“对于中国独立设计师来说,校服本身自带一种刻板印象的基因,校服设计的创新,本身也是一种对旧传统的大胆挑战。” 徐嘉敏认为,对比起国际设计师,中国设计师的难度要更大。

  “目前国内普遍学校一年四季几乎只有两套校服(夏季和冬季),也就是说无论是上文化课还是体育课或者是艺术课,男生女生都穿着同一套宽松阔大的运动服,确实很难与培养审美这件事挂上钩。”邵诗茹,广东十佳服装设计师、Studio S.R创始人、曾任职于Dior巴黎,她笑着告诉记者:“新一代年轻人与我们小时候不一样,我们即使再不喜欢千人一面的校服,也会默默忍受,但现在的孩子们会找到渠道勇敢表达出来。”

  “我们在研究为什么孩子们都喜欢跑去角色扮演漫画或游戏里穿着各种不同职业身份的服装呢?比如火影忍者的忍者服,美少女战士的水手服,甚至是海贼王里面的海盗服,它们其实都有象征性意义的。” 在邵诗茹看来,打破壁垒这件事完全可以从最基础的服装开始,这也是一种少年时期的“美育”的养成,“在国外,有不少女生可以因为某高校的校服太美而纷纷报考,我们为什么不可以?”

  新潮一:

  设计元素多元化

  条纹斜杠、LOGO标识、明艳色块、运动束口……这些校服或制服上的熟悉的设计元素,在现代的目光看来,其实拥有无限潜力,但却被固化在旧有的载体上无法释放。

  章新文,北服广州分校的独立设计师,他告诉记者,我们现在看得到的校服设计,很可能还停留在30年前。“比如当时的校服设计,基本是借鉴国外设计的一些成熟元素来改良,它们不需要呈现性别差异或者过多的个性魅力,只需要传递青春活力感就行了,于是就有了我们看到的各种亮丽色块的碰撞,黄蓝绿等。”在章新文看来,年代视野的局限性让设计师们留下盲点,但设计元素本身是可以被沿用的,“以校服为例,带有情感标识的LOGO,带有学校人文气息的色调,这些元素只需要用现代设计手段去点一下睛,比如亮色中引入中和的过度色带,比如传统具象LOGO的抽象图案化处理等,时髦度马上就能上来。”

  新潮二:

  创新面料提升舒适度

  根据网络上不完全统计的数据统计,目前国内校服的面料都比较单一,大多数不太通气,款式也呈现比较单一的状态。对此,徐嘉敏与邵诗茹多认为,除了在设计元素的“软件”入手外,校服制服还需要从“硬件”上进行升级,尤其是服装面料以及功能性上。

  徐嘉敏告诉记者,校服首先可以尝试运用多元化面料来提高舒适度。而邵诗茹也认为,目前校服可以根据不同的课程需求首先设计出不同场景的校服,比如运动风、日常风、正式装等。

  新潮三:融合中国元素

  校服的设计还应该融入当下流行元素,潜移默化地提高学生审美。

  徐嘉敏举了个例子:这一套制服风时装,设计灵感来源于中国山水纹理,整体采用真丝材质的面料,在用料上讲究光的效果,在阳光的照射下,有水的波光效果也有山脉的纹理图案,腰部选用金色的编织中国结,整体流动灵活,优雅沉稳。在她看来,这些传统的中国元素同样可以“润物细无声”地加入校服设计当中。

  另外,邵诗茹特别提出了对于中文字的设计理解。她告诉记者:“其实中文字隐含多种设计意义,不论哪种字体,横竖撇之间充满力与美的呈现。” 在邵诗茹看来,服装是紧贴肌肤的一层柔软之物,如果能成为“可以真正融入生活中的设计”,那才是有温度的情感传递。邵诗茹认为,这些单纯的通过颜色表达情感还不够,未来的设计进化可以从更多细节着手,“例如校服礼服套装能不能设计为男生打领结、女生带蝴蝶结?让生活充满更多仪式感。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多