正在阅读: 小长假的精致宅生活 时尚养生法
首页> 女人频道> 精选 > 正文

小长假的精致宅生活 时尚养生法

来源:新快报2019-06-10 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  Lush岚舒水晶晶汽泡弹,Lush家的各种浴沐球是看一眼就能让女孩们神魂颠倒的,天然成分配方,手工制作,而且每一个的色彩、功效都不一样。要说缺点,就是拿来泡脚有点奢侈,拿来泡澡会更棒。注意保质期只有3到4个月,买来后要尽快用掉。

  ▲ REVER彩虹云朵转转浴爆,网红款浴球,放入水中后旋转于水面并蔓延出彩虹,精油配方,且有小号尺寸,适合泡脚。喜欢泡沫丰富的,可选择浴芭,同样颜值高到瞬间点亮少女心。

  不知从啥时开始,女艺人们都纷纷投向了『泡脚』的『怀抱』,孙俪长期坚持、景甜和张嘉倪推荐,早前吴昕更以『养生达人』的人设出道,在节目中泡脚、按摩、吃保健品,花式养生令人印象深刻……

  虽说泡脚按摩的效果因人而异,但至少泡脚的那30分钟所带来的身心放松令人愉悦这是肯定的。心情好,皮肤也好,如吴昕发文时写的:女生自己生活的时候对自己好一点这是最应该的事情……当然我的生活理念和方式一定不适用于每一个人,但遵从自己的内心去过自己的人生,一定是没错的。

  花式泡脚,你需要这些

  说起泡脚工具,自然就想起泡脚桶,对桶的选择并无太严格的要求,吴昕曾表示能发热就行,不需要太贵,再贵的桶保健原理也都是让你发热出汗而已。

  对器皿要求不高,但节目中吴昕对泡脚“伴侣”却特别有研究,尤其爱买各种足浴粉:老姜的、艾叶的、藏红花的……不同沐足粉有不同功效,含有生姜的可祛寒,含当归、黄芪等性温中药的可舒缓疲劳、促进血液循环;艾叶能祛寒、除湿、通经络,现代人普遍寒湿重,所以艾叶足浴粉很多人都会选,不过体内火盛的人不宜用。

  这些足浴粉可通过中医医院、足浴店、网店等渠道买到,价格从几元到几十元都有,产品质量也多少有点参差不齐,所以购买时尽量选择产品信息明确且为纯中药或添加剂少的产品。

  还有一点值得注意,中药的寒热属性不同,人的体质类型也不同,市面上常见的生姜足浴粉,生姜就属于热性的,对寒性症状有一定的作用,但对热性就不适用。如果人体阴虚,表现为手脚心发热、口干、夜间盗汗等,就不适用这一类足浴粉。

  选购小窍门是,一般中药成分的足浴粉气味闻起来清香自然,劣质一些的足浴粉由不明材料的粉末磨制,气味可能较为刺鼻。纯草本足浴粉的药包放入水中像泡茶一样,金黄色的中草药成分会渐渐溶入水中,药水的颜色均匀透亮,劣质的为了增加卖相,一般都添加有色素,入水后很快会上色且浑浊不清。

  如果是线上购买,就尽量选择信誉度高或比较知名的厂家品牌。

  除了现成的足浴粉、药包,还有精油、醋、沐盐等都可以用来泡脚,有些精油做的泡脚“伴侣”颜值还非常高,能增加沐足时的视觉享受,还能滋润皮肤,也是让身心愉悦的方法之一。

  泡脚虽爽,但也需注意

  时间:控制在20-40分钟之间

  泡脚如锻炼,时间不足达不到效果,但也不是泡得越久越好,毕竟泡脚是加速血液循环,如果泡脚时间过长,心脏一直处于这种“高压”状态,反而会影响身体机能,敲黑板:不要久泡,要长期泡。

  温度:控制在35-45摄氏度

  泡脚的温度一般在这个区间范围内较为合适,通常泡到身体有点“微微出汗”就可以停止了。当然,如果你泡了40分钟还不出汗,也就别泡了,毕竟泡脚不是一次两次就能见效果的事情,贵在坚持。

  操作:泡脚后按摩才是正确姿势

  很多人选择在晚上睡觉前泡脚,但其实脚部热量太高就入睡,也会对身体有所损害,所以千万不要泡完脚就急着马上睡觉,而是趁脚部发热的时候揉揉脚底,待全身热量缓解之后再入睡。

  除了夜间泡脚的“基本操作”,也可以选择早上泡脚。由于夜间睡眠长时间保持同一姿势,血液循环不畅,早上泡脚可促进血液循环,调节植物神经和内分泌,使大脑感到轻松、舒畅,让人神清气爽,精力充沛。

  身体状况:糖尿病、静脉曲张患者不适合泡脚

  糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们可能不觉得,所以易被烫伤……

  静脉曲张者泡脚只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致已曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重……

  此外,肚子太饱或很饿时,同样不宜泡脚,因为泡脚会影响胃部供血,相当于增加胃部负担,情绪不稳定如大怒、大悲、大喜时或精神紧张、身体过度疲劳时,也不宜泡脚,易上火的热体质、阴虚火旺或手脚心总发烫的人都不建议泡脚,可能会加重上火,严重的还会伤津耗气,得不偿失。(记者梁彧/文)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多