正在阅读: 最好的养生:对家人和颜悦色
首页> 女人频道> 精选 > 正文

最好的养生:对家人和颜悦色

来源:广州日报2019-06-24 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家,是最好的一味药材。爱,是最妙的一组药方。家在,爱在,好心情在,健康自然在;温柔在,关心在,好氛围在,笑容自然在。最好的养生就是家人常伴,笑口常开。

  家庭好,生病少

  人生大约有一半多的时间要在家庭中度过,因而家庭气氛对每个人来说十分重要。中医认为:人情绪变动过大,易怒易悲都会损伤肝脏,给身体带来伤害。据研究表明:夫妻双方争吵次数越多,他们的身体健康情况就越差。不吵架的夫妻身体更好,寿命更长。

  当家庭争吵不断,无法带给你安全感时,你在外受挫需承受的压力也会更大,性格也会在无形中发生改变。只有家庭氛围好,整个家庭中充满爱,我们才能有一个好心情,心情好身体才会好。

  少点指责,多点理解

  家人是最不愿伤害我们的人,但也是我们最不放在心上的人。家人间哪有仇与恨,更多的是误解,尤其是言语上的误解。

  与家人说话不要大呼小叫,遇到家人理解不了的地方,耐心与他们解释,没有人是你肚子里的蛔虫,谁都不可能一个眼神就读出你心里的话。

  父母与孩子之间多一点理解。父母不理解孩子的思想可能是因为有代沟,双方坐下来好好聊聊更能增进感情,争吵不断只会让矛盾越来越大,越积越深。

  夫妻之间少点指责。遇到问题彼此退一步,相互让一下。谁都不容易,大家都在为这个家庭付出,聊一聊彼此的想法,说不定会发现争吵只是因为对方心疼你。

  少点命令,多点建议

  家人间最需要的是相互尊重,一个家就像一个木桶,大家都好才能真的好。生活中没有上下级,也不需要命令和服从。

  改变一下你说话的语气,与家人心平气和地说话,不要总是把工作上的语气带到生活中来,毕竟家人不是你的下属,他们不需要听你的教训。

  父母与孩子间用建议代替命令效果更好。尤其是在孩子的叛逆期,命令的语气只会把孩子越推越远。把孩子当作大人,听一听他内心的想法,你会发现他没有你想象的那么幼稚。

  夫妻间更要多些尊重,多些包容。夫妻相处不是东风压倒西风的征服,而是彼此磨合,达成一种默契。夫妻间有商有量,才能让人感到你把对方放在心上。

  少点抱怨,多点关怀

  与其空口抱怨,不如埋头苦干。事情都是干出来的,不是说出来的。抱怨就像强碱强酸,再牢不可破的感情也能够被腐蚀掉。你一次次的抱怨,发泄自己心中的不满,可能在你看来这是一件很小的事情,但在爱你的人看来这是对他的否定。

  家庭是一个整体,每个人都有义务让它更好。抱怨没有意义,只能徒增伤害。对家人说话要和颜悦色,家庭氛围要好、要有爱,就要用关怀鼓励代替抱怨。

  孩子调皮捣蛋、成绩不理想,不要抱怨上天不公,因为你的抱怨有可能让孩子丧失信心而放弃自己。这时要鼓励关心孩子,给孩子正确的引导,让他知道父母相信他能做好。

  夫妻间相处多点关心,妻子有些地方做得不好没有关系,你替她完成,然后一句玩笑调侃既能增进感情又能让她感受到你的关心。(王薇)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多