正在阅读: 遇到危险怎么办?最强女性自我保护指南
首页> 女人频道> 风尚标 > 正文

遇到危险怎么办?最强女性自我保护指南

来源:光明网2019-06-25 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “独居女性遭歹徒强行入室”、女孩独自回家被跟踪、“乘坐网约车女孩遇害”这样的新闻屡见不鲜。在日常生活中,有一些女性因为各种原因避免不了独自居住、独自夜行和独自乘车等一些情况,这种时候就需要我们提高警惕性,多掌握一些自我保护的小妙招。虽然发生危险状况是小概率事件,但万一有突发状况我们也能有突破困境的办法。

  独自居住

  “独居女性”这一特征是坏人无法立即判断出来的,是经过一段时间的观察后得出的结论。那么平时就应该注意保护好自己的隐私,不向外人透露自己是独居的状态;如果钥匙丢失要立即更换锁芯,密码锁的密码不轻易告诉他人,如果因特殊情况告知了别人,事后要立即更换密码。

  有人敲门时,在开门前一定要先透过猫眼观察门外的情况,无法判断门外的情况时先不要急着开门。如果一直持续性的骚扰和敲门,应该及时报警处理。

  每次在开门进屋前,最好大喊一句我回来了,让对方以为家里有人不敢硬闯。

  独自居住的女性还可以买一个家用防盗报警器,如果有人想推门强行进入时,报警器就会发出高分贝的警报声,并阻止门继续打开,只留一条门缝。

  独自出游

  独自出游首先要选择一个治安管理比较好的国家或地区,在出发前就先了解好当地的报警求救电话和医院急救电话,出游计划里最好不要有人烟稀少或比较危险的地方。

  在当地找导游不要去不正规的旅行社或无证的个体职业导游,建议去正规的旅行社找导游。

  在出行前提前将目的地、时间、入住酒店告知父母家人和朋友,全程保持通讯畅通,有情况随时联系父母朋友。

  在外有陌生人搭讪不要理会,如果发现有人随行跟踪,立即去往人多的地方,例如闹市、商场,如果附近有派出所或警察局,可前往寻求帮助。

  夜乘出租车和网约车

  上车前记住车牌号,发给家人或朋友。也可上车时就与熟人保持通话,在通话中大声透露你的乘车信息。

  如果是乘车赶往与朋友相约的见面地点,上车之后就与朋友保持实时的位置共享,一方面可以看到司机驾驶有没有偏离路线,另一方面让朋友获取你的实时位置,发现情况不对时可及时获救。

  独自乘车时不要在车上闭眼养神或睡觉,应该观察司机的行驶路线和周围的环境,避免睡着时司机趁机将车开往其他地方。

  最好不要搭乘黑车,在路上遇到有人搭讪要捎带你一程时,也不要上车,注意保持警惕。

  在乘车时最好坐在后排车座,独自乘车时最好不要坐在副驾驶的位置上。

  独自住酒店

  尽量选择评分较高、安保较好的酒店,尽量避免住在火车站和汽车站附近这种人流量大、人员较为混杂的地方。

  办理入住后到走向房间的过程中,要留意有没有可疑人员跟踪。在开房门时,要注意观察周围是否有人,如果有人站的离你较近,先不要开门,可以假装东西落到前台,然后去取东西,趁机将情况告知前台工作人员。

  在进入房间以后,要锁好门,并拉上防盗链。检查房间和浴室是否安装摄像头,如有此类情况,记得拍下证据。

  独自入住酒店也可携带一个家用防盗报警器,安装到门上。家用防盗报警器体积不大,携带方便,建议列入出差旅行必备物品之一。

  如果很不幸被坏人控制而逃脱不了时,应该大声呼救。如果恰巧周围没人,应该大声呼喊着火啦,把房间的人吸引出来。

  不管遇到什么样的险情,都要记住,先保命!遇到这类突发状况时,自己的生命安全放在第一位,在保证生命安全的情况下做出自救反应。要先冷静下来,根据周围的环境和施害者的体型特征想办法,攻击对方最薄弱的部位,然后以最快的速度挣脱控制并逃跑。一定要大声呼救,并往人多的方向跑。如果周围有可以利用的钝器,比如石头、砖块和木棍,就捡起来作为自己的自卫武器。(张静)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多