正在阅读:掘金千亿情感咨询市场 亚当情感“八维服务”体系领跑
首页> 女人频道> 婚嫁亲子 > 正文

掘金千亿情感咨询市场 亚当情感“八维服务”体系领跑

来源:中国网2019-10-14 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,《人民日报》海外版一则《结婚率再创新低,背后原因引深思》文章,引发广泛热议。不愿结婚的年轻人与连年走高的离婚率,这一矛盾现象再次引发大众普遍关注,其背后迸发出的一系列情感问题也引人深思。

  众所周知,家庭是社会的一个单位。由婚姻家庭情感所引发的矛盾该如何去调解?年轻人恋爱问题如何解决?是否需要专业情感咨询服务的介入,以及介入之后可以提供什么样的帮助等等。对此,我们邀请到了国内情感咨询领域领军品牌亚当情感的创始人Adam,从行业发展的角度来为大家揭开疑云。

  千亿情感咨询市场转型在即

  根据《中国统计年鉴2018》的抽样数据推算,2017年中国15岁以上未婚人数已超1.3亿,其中男性约为7700万人,女性约为5300万人。而2018年全年办理结婚登记1013.9万对,比上年下降4.6%,结婚率只有7.2‰,创下2008年以来的新低;办理离婚手续的共有446.1万对,比上年增长2.0%。

  一组来自《中国婚姻家庭与心理情感服务行业从业人员生存分析报告》的数据显示,依照国外成熟经验,平均每300个家庭就有1名婚姻家庭咨询师的配备,在我国仅按城市人口计算,这个职业缺口就在60万以上,对应的情感咨询市场规模有千亿。

  “每个人的情感问题都有简单和复杂之分,简单的问题通过上网或者咨询身边朋友就能找到答案,但是复杂的问题没有得到正确引导的话,很难被化解,这也是情感咨询行业逐渐成为刚需的原因。”Adam告诉记者。

  作为亚当情感创始人的Adam,同时也是团队核心导师,在他的带领下,目前已经为数以万计的网友提供情感心理内容和咨询服务,从简单的两性沟通技巧到情感挽回、婚姻家庭中的各类情感问题等等,覆盖了国人情感生活的多个方面。

  伴随着行业的深入发展,从业人员也不断规范化,服务内容层面也从单一走向综合。“这个行业的服务转型势在必行,国人已经意识到了情感咨询服务的重要性,各种各样的情感问题,不管简单还是复杂,程度轻重与否,都会找过来寻求帮助。”Adam称。目前行业存在的问题:一是当前专业情感内容的匮乏,二是情感心理咨询服务效率的低下。

  基于对情感咨询领域的深入了解,亚当情感总结出了更符合国人情感咨询需求的“八维服务体系”,从感情现状全面分析开始,到狙击挽回方案定制、心态建设重塑内核、专业细致形象改造、个人魅力全面提升、聊天约会实时指导、紧急情况电话援助以及根据方案全面指导。

  领跑千亿级情感咨询市场

  目前中国有14亿人口、约3.7亿个家庭,绝大多数人都要经历恋爱、择偶、组建家庭的过程。面对恋爱挫折、婚姻动荡、离婚率攀升等问题时产生了极大的困惑,种种情感困扰,反应出国民情感经验薄弱,亟待需要婚姻家庭专业咨询人员的介入和帮助。

  对于未婚人群而言,情感方面的困扰主要集中在恋爱部分。客观上适龄未婚男女比例严重失衡,加剧了婚恋困扰;主观上,适龄单身人群在男女感情处理方面也存在多种多样的情感困惑,比如不知道如何开始一段恋情,反应出单身族群正常的情感需求。

  从单身过度到婚姻时段,同样会出现各式各样的情感问题,往往是由于生存压力、赡养长辈,抚育孩子的重任,工作事业的繁重,孩子的教育陪伴等因素,忽略了对另一半的关注,导致出现情感危机。无论未婚还是已婚族群,对情感咨询的服务需求与日俱增,特别在一线城市,有问题找情感咨询师正成为一种新的生活方式。

  “这个市场的需求足够大,但同样从事这个领域的情感咨询团队也不少,想要从中突围并没有太多捷径,严格把控好咨询服务的质量是发展的关键。”在亚当情感,导师们除了需要拥有心理学相关证书和一定年限的相关工作经验外,团队内部也有严格的筛选和培训机制。

  一边是千亿级的市场潜力,另一边是专业人员的严重缺失,2016年12月30日由中央综治办等22个部委联合发文《关于加强心理健康服务的指导意见》明确了各级政府要加强心理健康服务,健全社会心理服务体系,作为健康中国建设重要内容。在这样的背景下,相信未来更高效、更专业的情感咨询服务机构也将陆续出现,并逐步为人们所接纳。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多