首届妇女儿童家庭公益微创投项目结硕果

2016-11-11 02:52 来源:嘉兴日报  我有话说
2016-11-11 02:52:21来源:嘉兴日报作者:责任编辑:yfs001

■记者赵晨通讯员阮雅芬

本报讯2016年的各项工作即将接近尾声,今年“三八”节期间举办的“益·美画乡”秀洲区首届妇女儿童家庭公益微创投项目开展情况如何?昨天下午,在秀洲区妇联召开的项目年终考评会上,来自区社区教育学院的“构建家庭和谐亲子关系主题活动”、王江泾医院的“呵护农村女性健康双丝带行动在身边”、新城街道的“环保酵素推广”、高照街道的“运河亲子欢乐会”、新塍塍丝带的“关注困境儿童”等16个公益服务项目逐一进行了总结汇报,16个项目都取得了明显的成效。

妇女儿童身心健康和素质提升不仅是衡量社会发展的重要指标,也是社会可持续发展的重要基础。如何探索妇联组织服务妇女儿童家庭的新途径、新方法,形成社会各界关注妇女儿童事业的积极效应?今年,秀洲区妇联进一步创新妇联工作方式,推动妇联组织参与社会治理,通过开展“益·美画乡”秀洲区首届妇女儿童家庭公益微创投项目,为全区妇女儿童和家庭提供多层次、多样化、专业化的服务,培育一批妇女儿童受益、可复制、可推广的公益项目,形成社会各界关注妇女儿童事业的积极效应。

作为此次妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动的受益者之一,王江泾虹南村小街井新区住户胡师傅说起于今年开始实施的垃圾分类试点工作,不禁点赞。“现在大家不仅知道如何区分可回收和不可回收的垃圾,而且环境保护意识也有了显著提高。村子里这大半年的变化,我们是有目共睹的,老百姓跟着得实惠了。”胡师傅说。

据虹南村相关负责人介绍,自今年初参加区首届妇女儿童家庭公益微创投项目以来,该村通过开展“推广农村家庭垃圾分类助力美丽乡村行动”项目,全村544户2374人直接受益。项目开展过程中,虹南村在充分征求村民意见的基础上,加强环保志愿者宣传引导、实施考评监督机制推行垃圾分类,将长效保洁制度和家庭环卫固化形成生活习惯,从而达到“户分类、村收集”的良好效果,有效巩固“优美庭院”创建成果,推进“美丽乡村”创建工作。

而作为此次公益项目微创投大赛一等奖的另一获奖项目,由秀洲区社区教育学院负责开展实施的“构建家庭和谐亲子关系”项目,为秀洲区小学低段及幼儿园家长在家庭教育的理念及方法上带去了不少新思路。如今,秀洲区不少幼儿家长都会借助“秀洲区父母大学堂”微信群学习家庭教育知识,家长们不出家门就可以随时随地进行网上听课,学到省外教育专家的先进教育理念。而这正是“构建家庭和谐亲子关系”项目借力微信平台拓宽家长阅读学习视野的又一途径。

据秀洲区妇联相关负责人介绍,接下来,秀洲区将继续发挥今年16个公益服务项目的作用,进一步提升妇联组织服务妇女儿童家庭的专业化水平,支持引导妇女社会组织参与妇女儿童和家庭服务,从而造福更多的妇女、儿童和家庭。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有