男性更易受疾病侵扰 预期寿命比女性短6年

2016-11-11 08:15 来源:汕头日报  我有话说
2016-11-11 08:15:51来源:汕头日报作者:责任编辑:yfs001

男性更易

受疾病侵扰

男人往往是强壮和力量的象征,不过,世界卫生组织一项调查数据表明,男性疾病发病率明显高于女性,其预期寿命平均比女性短6年。保险公司相关理赔报告也显示,男性客户的身故风险比女性客户高将近4倍。

在慢性疾病方面,我国每年约有100万男性发生心脏病,35岁以下的男性患高血压的风险远高于女性。北京医院心内科副主任刘德平对此表示赞同,他指出,女性由于拥有雌激素的保护,在绝经前身体抵抗力确实比男性好。不仅如此,很多男性普遍存在抽烟、酗酒、熬夜等不良的生活习惯,这些都是心脑血管疾病的独立危险因素。同时,男性承担养家糊口的重任,工作压力也比女性大,长期精神紧绷也易导致慢性病高发。

除了慢性疾病,癌症也更青睐男性。临床数据显示,肺癌、胃癌、肝癌、结肠癌等都是男性发病率较高的癌症种类,并有逐年走高的趋势。中国抗癌协会胃癌青年委员会委员孙凌宇表示,男人在家是顶梁柱,在职场也是挑大梁的中坚力量,他们的健康状况更易被忽视,较女性稍有不舒服就会重视,男人更容易不放在心上,也更少去医院,从而耽误病情。相关数据显示,男性看病的频率要比女性低28%,不少重病男性患者承认自己是因为长期不去医院就诊,才把小病养成大病。

两位专家均表示,包括癌症在内的很多疾病都与长期的不良生活方式有关,男性要想防病保健康,需从调整生活习惯做起。具体建议如下:平衡膳食,将体重控制在合理范围内;不抽烟、不酗酒、不熬夜;坚持每周3~5次、每次不少于30分钟的运动;保持心态平和。

(人民)

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有