点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:母乳喂养,还需解开职场妈妈 “心结”
首页> 女人频道> 焦点图 > 正文

母乳喂养,还需解开职场妈妈 “心结”

来源:中国妇女报2020-08-17 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国妇女报·中国妇女网记者 彭芸

  “母乳是婴儿最安全、最完整、无公害、绿色环保的纯天然食物,已经发现母乳中的有益物质超过400种,它含有婴儿所需要的各种营养素和抗体,是婴儿的黄金食品。”近日,华中科技大学同济医院妇产科主任医师林星光这样强调说。

  目前母乳喂养已成为国际共识,世界卫生组织、联合国儿童基金会针对母乳喂养提出联合倡议:婴儿出生后1小时内开始母乳喂养;最初6个月内纯母乳喂养;6个月后应及时添加辅食,在添加辅食基础上继续母乳喂养至2岁或以上。

  然而,中国发展研究基金会近期发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》显示,目前,我国婴儿6个月内纯母乳喂养率为29.2%,远低于国际平均水平的42%,与《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》和《国民营养计划(2017—2030)》中的到2020年我国纯母乳喂养率达到50%的目标仍有较大差距,我国母乳喂养现状不容乐观。

  母乳可提升婴儿免疫力,是对孩子健康最好的保护

  “第一口奶应该吃妈妈的母乳,而不是配方奶。”林星光说,因为早期宝宝的肠胃功能非常薄弱,如果过早接触牛奶中的大分子蛋白会引起宝宝肠道过敏,这也是近年来肠道过敏宝宝人数增长的重要原因。

  同济大学近期实验表明,在患上新冠肺炎母亲的乳汁和血液中都没有检测出核酸阳性,没有证据表明母乳喂养会传染新冠肺炎。在疫情尚未结束的当下,这可解除一些高危母亲的顾虑。而母乳最大的优势是含有天然抗体,林星光表示,疫情期间,婴儿通过母乳喂养可增强免疫力,就是对宝宝健康的最好保护。

  以往研究也表明,母乳喂养可以减少婴儿72%的腹泻入院和57%的呼吸道感染入院。从长远角度看,母乳喂养的孩子成年后罹患肥胖和糖尿病概率显著较低。

  喂养困难和误区让许多妈妈不愿哺乳

  影星章子怡在微博中曾写道:“产后35小时涨奶症状开始出现,双乳硬得就像艰不可摧的岩石。生理性涨奶,是给所有坚持母乳喂养的宝妈们上的最摧残的‘酷刑’……”

  林星光表示,尽管母乳喂养对母婴健康均有益处,但妈妈们在坚持母乳喂养中却会遇到许多障碍,比如乳头疼痛和皲裂、堵奶、乳腺炎等问题。同济医院很早就在全院新生儿中开展了全母乳喂养,但也面临很多阻力:许多妈妈存在喂养困难,担心乳汁不够而出现喂养焦虑;还有许多妈妈因害怕疼痛等问题而放弃母乳喂养;有些产妇害怕哺乳会影响身材;有些产妇对某些合并疾病的认识不足,比如妊娠合并乙型肝炎的患者和家属因担心喂养会传给下一代而拒绝母乳喂养。

  专家指出,并非每一位患了乙肝的母亲都不能哺乳,要视具体情况而定。而母乳喂养对于身材的影响相比于婴儿健康而言,更是作为一个母亲应承担的;况且,如果是正确哺乳一般对身材没有什么影响,但这也与女性年龄有一定关系。

  哺乳对女性自身健康更有益处

  其实,哺乳对于女性长期健康的正面影响更应关注。越来越多研究表明,母乳喂养可以减少女性乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生率。

  科学研究证实,就算是只喂奶几个月的妈妈,患乳腺癌概率也会大大低于从没喂奶的女性。与从没喂奶的女性对比,哺乳期超出25个月的妈妈们患乳腺癌概率要降低许多。除了防止乳腺癌,哺乳还可防止和降低卵巢癌、尿道感染和骨质疏松的发生,可促进女性健康。

  林星光建议,需在孕期就进一步加强对年轻父母进行母乳喂养相关知识的教育,医院或医护人员应充分担负起为妈妈们提供充分母乳喂养方面专业指导的责任。

  建设母婴室,让“母爱空间”不再稀缺

  相关调查表明,我国近年来母乳喂养率下降原因还包括:职场女性权利得不到充分保障;生活节奏过快、竞争压力过大,有些单位对于女性休产假时间没有严格依照法律规定,或者没有为女性哺乳提供足够便捷,这些都是影响女性母乳喂养意愿与能力的负面因素。

  从2013年开始,联合国儿童基金会与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合发起“母爱10平方”活动,推动所有的办公场所和公共场所建立母婴室。据《中国城市母婴白皮书》显示,到2019年2月,全国已有城市母婴室2643间,越来越多的妈妈开始告别不得不屈身于公共卫生间、杂物间或会议室喂娃的窘状。

  林星光表示:“在医院、餐馆、商场等公共场所设立母婴室。一来保护妇女隐私,二来缓解她们作为哺乳母亲的外出困难,帮助她们尽快重返社会。更重要的是,尊重哺乳妈妈身份以外作为个人的心理感受和尊严。”

  2019年广州市颁布的第一个母乳喂养地方性法规《广州市母乳喂养促进条例》规定,新建公共场所的母婴室应当与主体工程同时交付使用;已建公共场所应当建设而未建设母婴室的,应当补建;女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建设哺乳室,配备母乳储存设施,并鼓励写字楼、工业园区等场所统一建设哺乳室。该条例为母婴室的建立扫除了障碍,也让越来越多的人意识到母乳喂养已不再是一件个人私事,应该得到全社会的理解与支持。

  打造爱婴社区,为母乳喂养家庭护航

  据北京市卫生健康委发布的消息,2019年,北京市6个月内婴儿母乳喂养率超过92%,纯母乳喂养率为72.9%。北京的母乳喂养率为何能逆势上升?

  据了解,自2013年以来,北京市在全面开展爱婴医院复核基础上,启动爱婴社区试点建设工作,开启“在医院、下社区、进家庭”的连续管理和综合促进新模式,开展爱婴社区创建,结合新生儿访视开展母乳喂养家庭指导,依托基层医疗卫生机构建立哺乳室,提供母乳喂养环境和条件。目前,北京市有206家社区卫生服务中心成为爱婴社区,其中西城、昌平、密云三个区实现爱婴社区全覆盖。

  大多数母亲在出院后的母乳喂养过程中都会遇到各种问题,由于社区的介入,产妇出院后,可由社区对产妇进行后续连续性护理,提供哺乳喂养指导。这样就能起到比较好的产前产后服务的连续性效果。林星光对此称赞说:“母乳喂养工作进社区,有助于长效管理,可持续保护、促进和支持母乳喂养,提高母乳喂养率。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多