点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“互联网+”催生就业新模式
首页> 女人频道> 焦点图 > 正文

“互联网+”催生就业新模式

来源:广州日报2020-11-02 10:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一头是千千万万家庭的生计,一头是经济发展的支撑,就业是最大的民生。面对疫情带来的冲击,广州沉着应对,坚持实施就业优先战略,推出援企稳岗、增加就业岗位、稳定重点群体就业等一系列“组合拳”,创新线上招聘形式,成效日益显现。今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。

  “云宣讲”“云面试”

  创新线上招聘形式

  “即便是疫情期间还是有很多网上招聘会、视频面试,我认为这对找工作的应届毕业生来说更有利。因为通过视频面试不像在现场面试那么紧张,发挥更好。”在广州大学城举办的一场高校毕业生专场招聘会上,2021届毕业生周科对记者直言,疫情对毕业生来说既是“危”也是“机”,毕业生应该调整心态,积极应对。

  高校毕业生就业是“稳就业”工作的重中之重。今年3月1日至10月27日,广州已连续241天举办各类线上线下“阳光就业”高校毕业生招聘活动,共有参会企业1376家,提供招聘岗位5.79万个,网页点击量28.19万人次。今年以来,广州各区举办104场线上、线下高校毕业生专场招聘服务活动,参会企业4922家,提供岗位数94358个。

  在“阳光就业”招聘会上,设置了“云宣讲”“直播间”“云面试”模式,这些招聘新形式破解了供需错位难题。招聘会还联动了广州地区高校、重点行业重点企业,强化信息共享及就业指导合作,分行业、分专场,有针对性地精准发布就业岗位信息。

  今年以来,广州市人社部门出台系列促进高校毕业生就业政策措施,打造服务高校毕业生的一站式“一网一平台”(广州市高校毕业生就业信息网、“阳光就业”一站式线上服务平台),实施高校毕业生就业攻坚行动方案以及“百日千万网络招聘专项行动”等活动,扩大国有、民营企业等招用高校毕业生规模,提供社会化岗位47.03万个。发放高校毕业生社保补贴、岗位补贴2766.39万元,惠及1.81万人次;到基层就业补贴5279.74万元,惠及1.78万人;发放2020届高校毕业生求职创业补贴3097.6万元,惠及1.55万人;湖北籍高校毕业生求职创业补贴735.4万元,惠及3677人。为困难家庭大学生提供一对一服务,确保全部推荐就业。

  互联网基因强大 催生新业态、新职业

  “目前ICT(信息与通信)产业是风口,就业前景比较好。”通信工程专业毕业的“广州仔”关智镖,在外地读完大学后回到了广州工作,目前是一名华为产品售后工程师,主要负责网络系统搭建。他说,虽然今年受到疫情冲击,但找工作的过程还比较顺利,投递简历后收到了多家公司的面试机会。目前互联网和相关行业蓬勃发展,生鲜电商、在线教育等新业态兴起,这些都需要通信网络做支撑,一定程度上促进了ICT人才的就业。

  来自广州市统计局数据显示,今年前三季度,在新业态、新模式服务业行业的拉动下,广州规模以上服务业复苏速度加快。同时,新兴服务业中的教育业、科学研究和技术服务业从业人员同比分别增长1.6%和0.9%。随着短视频、直播带货、线上教育等网络营销行业的兴起,催生了直播销售员、在线学习服务师等新职业,信息传输、软件和信息技术服务业从业人员同比增长3.2%,发挥了稳就业作用。

  此外,广州市深入推进大众创业万众创新,也激发了全社会双创活力快速释放,创业成为稳定和扩大就业的重要支撑。来自广州市人社局数字显示,今年以来,共发放285笔创业担保贷款2.09亿元,其中为小微企业发放贷款1.45亿元,居全省首位。全市共有创业基地235家(其中国家级1家,省级8家),已入驻实体累计1.43万户,带动就业累计人数13.47万人。

  “广州互联网及相关产业的蓬勃发展,必将有助于催生新业态、新职业。”华南农业大学经管学院教授、人力资源和发展战略研究中心主任罗明忠表示,云端平台、远程办公、空中课堂、线上医疗以及电子商务等新业态层出不穷,催生了大量就业新模式,这些新职业可以突破传统就业形态的“时空”限制,既能更好地满足部分劳动服务需求者的需求,又可以让劳动服务提供者更加灵活就业,助推就业发展。

  援企稳岗“组合拳” 兜底最大民生

  要稳定居民就业,必须稳住市场主体,以稳岗促就业。今年广州市出台了“暖企15条”“稳增长48条”等政策,人社部门也出台了“进一步促进就业”2.0版、强化稳就业举措实施意见等政策措施。加大援企稳岗政策力度,落实免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费、降低社会保险费率、稳岗补贴、租金减免等政策,降低企业成本,稳定现有就业岗位。今年2-9月,广州市实施养老、失业、工伤保险等社保费减免政策为企业减负333.68亿元;失业保险费稳岗补贴发放30.73亿元,覆盖37.23万家企业;就业补助资金支出10.54亿元,惠及群体53.91万人次。

  就业困难人员等重点群体的就业保障,是最大民生的底线。广州人社部门实施就业困难人员实名服务台账和分级帮扶工作机制,通过优化就业服务缩短失业周期,将符合规定的失业人员及时纳入就业援助范围。开展南粤春暖、春风行动等系列活动,截至9月30日,共举办线上线下招聘会1130场次,岗位数累计225.02万个。截至2020年9月,全市共帮扶9.83万名城镇登记失业人员实现再就业,其中帮扶4.44万名就业困难人员再就业,“零就业家庭”实现动态清零管理。

  精准服务促进异地务工人员稳岗。按照属地管理原则实行劳动力就业跟踪的动态管理和精准服务,已为28.35万外省建档立卡贫困劳动力提供“三个一”(即1次就业状态核查、1次就业政策推送、1次推荐就业)服务,为被裁员人员提供“五个跟上”(即劳动关系指导、就业创业服务、职业技能培训、社保接续转移、失业生活保障跟上)服务。

  前三季度,广州市城镇累计新增就业人数21.14万人,城镇登记失业率2.53%,控制在3.5%的目标以内。新兴服务业中的教育业、科学研究和技术服务业从业人员同比分别增长1.6%和0.9%。信息传输、软件和信息技术服务业从业人员同比增长3.2%,发挥了稳就业作用。

  民生保障支出较快增长。一般公共财政预算支出中,卫生健康、社会保障和就业、教育支出同比分别增长22.0%、10.1%和5.6%,增速比上半年分别提高18.5个、13.5个和26.9个百分点。

  城乡居民收入稳步提高。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入52953元,增长4.9%;农村常住居民人均可支配收入25683元,增长7.2%。城乡居民收入增长快于经济增长。

  社会民生领域投资加快。前三季度,全市卫生和社会工作行业投资同比增长51.7%,教育业投资复苏明显,增速首次实现转正,同比增长2.4%。(文/广州日报全媒体记者何颖思)

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:北京世纪坛医院副院长、减重中心主任张能维
2020-01-22 14:17
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
嘉宾:杨莉萍 北京医院药学部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉宾:张剑锋 广西医科大学第二附属医院急诊科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉宾:蔡小勇 广西医科大学第二附属医院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉宾:柳广南 广西医科大学第二附属医院呼吸内科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉宾:李雁 首都医科大学附属北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
加载更多